Обшивка салона, облицовка дверей.

Все что касается кузовных и салонных вопросов.
vadim 09

Обшивки дверей своими руками

Сообщение vadim 09 »

Всем привет! Может кому пригодится моя фотосессия как я делал себе новые обшивки на мою НИВКУ вместо позорного двп по заводу.
Что не понятно - отвечу на вопросы (правда на форуме нечасто бываю-неуспеваю за делами). Ну поехали!

Первым делом сделал копию заводской (двп-шной) обшивки из фанеры 10 мм с делав необходимые отверстия.
Далее подготовил кольца для динамиков с потаем для кольца.
С динамиками определялся долго (т.к. имею свой магазин с установкой автозвука) - 20-й каденс на бас и 16-й на средняк.

Начал ломать голову над дизайном обшивки как в старые добрые времена. Цель была сделать её в меру заводской, в меру меломанской и самое главное практичной для охоты.
Ну манина всетаки далеко не стандартного вида, так что вышло что-то вот такое (заготовка к обтяжке с заранее заготовленными формами).

Кольца приклеил на термоклей на нужный наклон и высоту на заранее вырезанные кубики из тойже самой фанеры (18-я, 10-Я и т.д.)
То же и с деталями задуманного будущего рельефа и кармана.

Наконец-таки интересное-обтягиваем все это карпетом, добиваясь нужной формы обшивки.
Важно! (наступив не раз на те-же грабли получив ими по своей неопытной бесталковке). Обтигивая карпетом бывалый мысленно уже начисто тянет её начисто винилом или кожей.

Ну вот - форма теперь понятна, пора мазать смолой. Смола полиэфирная - Турецкая. Мешаем нужными пропорциями и обильно не стесняясь мажем кисвочкой сей девайс.
Пропитывать надо тщательно как-бы втирая в струкруру ткани и фанеру под ней, таким образом скрепляя всё вместе.
Плохо пропитанные места при обработке нождачкой вскроют ворс ткани и не раз при этом будет повторный замес смолы.
Сохнет смола часов так 6-8 примерно (оставляю на ночь), можно идти пить с кентами пиво!

Перед шпатлёвкой при наличии орбиталки (если нету -ручками 40-й нождачкой) затираем окаменевший ворс карпета.
Мягким резиновым шпателем (кому каким удобно чувствовать рельеф) доводим всяческие линии, впадины, ямы, места соединений деталей образовавшиеся от провиса ткани, ну и если такие имеются недочёты и ощибки.
Шпатлевку рекомендую выбрать мягкую, для более простой обработки нождачкой. Не надо стараться отшпаклевать всё одним разом, при затирке обнаружатся еще недочеты и ямы.
В общем погладил рукой форму, и становится ясно где еще добавить.
Затёрли?

Режем теперь внутреннюю вставку. Чтобы долго не лекалить, я по внутренним краям формы засверливал отверстия тонким сверлом определив границы на заранее прибитой степлером картонки
с обратной стороны обшивки. Обрисовываем отверстия на картоне маркером, вырезаем и лекало готово (точно и бер гемороя).
Вставку хочу обтянуть темже материалом складками (ну типа как на мэрсе).
Другой цвет не вариант, т.к. в салоне комбинаций нет и дёшево будет выглядеть (большая площадь вставки).

Теперь самое муторное и требующее практики работы с кожзамом.
Выбор пал на Индийский кожезаменитель - тянется отлично и текстура богатая.
Весь салон тем-более обшит в один тон (светло-серый). Цвет соответсвует нормам практичности - пыль, грязь не видно вообще.
Итак обтягиваем! Берём сапожный клей для резины (в моем случае Турецкий, продается в любой обувной мастерской).
Мажем и деталь, и сам винилл, даём подсохнуть и прогревая феном, клеим изнутри - тянем наружу.
На обратную сторону обшивки винилл прибиваем степлером, на лицевой (внутренней части) кое-как обошелся степлера, но правда при обтяжке 2-й обшивки.
На вертикальных местах рельефа кожа может немного отходить - не паримся, у нас есть центральная вставка которая и косяки скроет под собой и скобы если без них не обошлось.
Всю обшивку обтянул одним цельным куском винила без единного шва или складки.

Ешё один момент: бывает винилл который боится большого количества клея, т.е. если сильно пропитается - его разъедает и получается некрасивые морщины.
С первой попытки не всегда получается - пробуем!

Тем кто всёта-ки попробывал и сдался, не советую обтягивать вместо винила КАРПЕТОМ. Такую дешовку видно за километр,
особенно после пары вылозок на охоту или покатушек увидите на что это будет похоже.
Первый кусок винила можно и испортить, упереться рогом и обтянуть самому. Нет терпения, желания или упорства - дай денег тому кто умеет.

Отдать мастерам на обтяжку (тоже нелегко). Часто приходится уговаривать их, задача ведь нестандартная.
Привыкли понимаешь к обезьяньей работе. Лень и нытье их меня просто вымораживает, поэтому научился всему сам и не жалею.

Как добиться складок кожи на вставке думаю не стоит - степлер + руки + фантазия.
Кто вообще заморочится, складки строчатся на швейной машинке по-уму.

Ну как-то вот-так это теперь выглядит!

Крепить буду саморезами к металлу двери, затем ставим вставку, и через неё крутим дверную ручку.
Ручки открытия двери не будет. Установлю кнопку которая будет управлять моторедуктором на тяге замка.

Поставлю до конца - выложу.
Не пинайте только сильно - статей раньше не писал.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Portada 06 авг 2013, 21:50, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Как вставить фото в ответ: http://www.niva-club.net/viewtopic.php?f=6&t=8752
Aknorskiy

Re: Обшивка салона, облицовка дверей.

Сообщение Aknorskiy »

vadim 09,
Молодца!!! Сам давно подобными вещами занимался.

Не критика, но на мой взгляд тяжеловато получилось. Хотя нужно собрать и послушать.
vadim 09

Сообщение vadim 09 »

Спасибо!
Не как не доделаю до конца.
Еще батоны сделаю, поставлю музыку, ну и выложу еще проэто отчет!!!
Всем удачи, если пригодится помогу советом в задумках!
RVS94

Сообщение RVS94 »

привет всем
у меня вопрос нашел вот такую тему по обшивке дверей (вроде никто ничего похожего не выкладывал) так вот эта тема http://tuningtaza.ru/index.php/%D0%9E%D ... -2121.html
так по сему вопрос, в этой теме говорится что автор обтягивал двери винилом, я правильно понимаю он имеет ввиду винил-кожу?? если я прав то подскажите примерную стоимость
Заранее благодарен
Wanderer

Сообщение Wanderer »

знаю этого владельца лично))) Да он использевал винил кожу а по стоимости не подскажу так как цены разные (украинские отличаются от российских)
Волк слабее льва и тигра, но зато в цирке не выступает.
Seriy

Сообщение Seriy »

+- 20 баксов метр
gregor61rus

Сообщение gregor61rus »

ksux писал(а):Есть в Москве в интернет магазине в наличии.Цена за комплект =ахтунг :
*Комплект обивки салона 21214 Н\О (всборе 14 дет.) 21214-5004362\63\72\73 9'950.00 руб *
подешевело и деталей прибавилось censored
Zorg_152

Сообщение Zorg_152 »

Достались недорого в две пластиковые обшивки дверей от 21214м, но без ручки подлокотника. В магазе отдельно нет нигде, на заказ тоже. Может от какого нибудь таза подходят? Кто то задавался таким вопросом?
gregor61rus

Сообщение gregor61rus »

а твои что не подходят , вроде двери одни и те же,так что ручки,что на шохе, что на нивах те же.
Captain

Сообщение Captain »

gregor61rus, значит ты никогда не видал обшивки 21214М, раз такое говоришь.
Изображение
Zorg_152, не подходят ни от чего, продаются в комплекте с обивкой салона, придётся тебе их самому делать.
Изображение
gregor61rus

Сообщение gregor61rus »

:sh_ok: значит М* не видел,
Zorg_152

Сообщение Zorg_152 »

Опять колхозить придется... От старого подлокотника ручку попробую подогнать или выпилю из чего нибудь...
Cтус

Сообщение Cтус »

valik66607

Сообщение valik66607 »

доброго времени сутокБ ну почитал форум с передними все понятно, а вот на задние двери на 31 ниву что поставить моно? заводские обшивки задних дверей настолько отвратного качества что за 2 года стали все белыми и не отираются не полеролью не чем аж стыдно детей садить :smu:sche_nie: от 15 подойдут аль нет,ну или что можно сделать :du_ma_et: подскажите расскажите)
Captain

Сообщение Captain »

valik66607 писал(а):а вот на задние двери на 31 ниву что поставить моно? заводские обшивки задних дверей настолько отвратного качества что за 2 года стали все белыми
Можно их покрасить, есть специальная краска в баллончиках. А какие обшивки стоят? Нового образца или старого? От эмки или как 10 лет назад?
Nosmoking

Сообщение Nosmoking »

Раптор наше все!!!

[ Posted from Niva-Club Mobile ]
"Гоняю в хвост и в гриву свою родную "Ниву" - отечественный трактор повышенных проблем!.." Гриша Заречный.
valik66607

Сообщение valik66607 »

Не знаю какие были 10 лет назад :ny_tik: но машина 13 года и весь пластик который идет по каталогу 2131 он все ужасного качества белеет скрепит а то что подходит от 21214 как новенькое, а как каска обзывается? :ya-za:
Nosmoking

Сообщение Nosmoking »

на кроках М все по пластику, что от 21214 отличается, сделано из другого пластика. как то так. :al_kana_ft:
"Гоняю в хвост и в гриву свою родную "Ниву" - отечественный трактор повышенных проблем!.." Гриша Заречный.
Captain

Сообщение Captain »

valik66607
Краска может по разному называться, просто спроси краску в баллончиках для пластика.
valik66607

Сообщение valik66607 »

Captain
Ок спасибо) в выходные попробую тут парвда нашол еще самоклеюжююся экокожу 1000р погоный метр вот думаю может ей попробывать

Вернуться в «Кузов – Салон»