Ronin
3000 очень хорший бюджет, есть из чего выбрать
За меньшее хорошие варианты попадаються время от времени. 2300 не часто, 2500- вполне
Мои пару советов, все личное ИМХО а не однозначное правило. Сейчас я бы смотрел так.
1. Искать машину с нормальной причиной продажи. Если бывший разуверился в ниве и просто ее спихает чтоб купить шестерку, я б не брал. Маловероятно что такой человек любил и ухаживал за машиной. Оптимально- человек болеющий внедорожниками, который продает ниву поскольку купил что-то дороже.
2. Живой кузов. Облазь и простучи везде. Не ведись на разговоры типа "та только левый порог чуть гнилой, а вся машина целая" ибо так не бывает
3. Общий вид. Вот не верю я в машины которые убитые в салоне, но живые и надежные. Все должно быть комплексно. У хорошего хозяина и снаружи и внутри все аккуратно должно быть.
Этот пункт касаеться максимального бюджета требовать этого от машины за 2300 не стоит.
4. Движок. Должен заводиться с пол тыка и не дыметь темным дымом. Остальное дело наживное и в принцыпе не экстримально дорогое
5. Коробка и раздатка не должна издавать ярко выраженых посторонних звуков. Переключение должно быть четким
6. Руль у нивы жесткий сам по себе, но как минимум он не должен скрипеть
И избегай нивы с "пацанским" тюнингом
Пластиковые понты, мохнатые торпеды и прочее
Как вариант подумай и может подсобирай на 21213, их стоит смотреть в бюджете 3-4к. Все ж что б не говорили она поинтересней немного. Ясное дело что 21213 карб