ГРМ (Привод, Механизм ГРМ)

Общие вопросы по ДВС.
Pervak

Re: Стуки в двигателе (клапана и прочее).

Сообщение Pervak »

Купил все запчасти, моторист наотрез отказался ставить пластиковый успокоитель. Демонстративно сломал его в руках и посоветовал повесить себе его на пыпысю ;;-))) Сказал, что поставит некий свой... Таки не понимаю, если изначально шли пластиковые, почему так???? Еще добавил, что при повышении температуры он гнется как резиновый..
senin

Сообщение senin »

Железный тоже ещё как ломается. У меня стоит пластмассовый.
Pervak

Сообщение Pervak »

Итак, моторист из запоя не вышел, делали с другом. И хорошо. Потому что осенью он мне поставил башмак с неведомой машины, натяжитель давил несколько в другом месте, скобку металлическую оторвало, улетела вниз. Успокоитель размолотило на 3 части, клапано загнуло.. А мне говорили, что на Ниве невозможно клапана загнуть :-)
Изображение
Tigra

Мозговой штурм: зажигание, питание, что?

Сообщение Tigra »

Друзья, требуется хэлп. Машинка 213-я, карб.
Сегодня поменял свои гидрокомпенсаторы... все, из головы совсем вылетело, как называются... В общем, которые на классику раньше ставили. Итак, что имеем. Заменили гидрокомпенсаторы на простые 21214 старого образца, рампа под них, распредвал в постели 21214. Параллельно была заменена крышка передняя на 21214 под ДПКВ и шкив тоже от 21214 под клиновой ремень с перспективой внедрения МПСЗ впоследствии. Сначала лопухнулись с выставлением ВМТ, вроде все поставили, а про трамблер забыли. Попробовали запустить, поняли, что надо крутить. Сняли крышку, везде все совместили, собрали. Заводимся. В принципе пошел процесс, но бодро работает где-то с опережением градусов в 30 (6 зубьев от ВМТ). При этом работает отвратительно, с провалами. Отрегулировать не получается нормально никак.
Далее еще веселей пошло. Выкручиваем обратно свечи и... 1 и 2 цилиндр - черные, 3 и 4 - нормальные. Проверяем зазор, ставим 7,6, обратно внедряем - те же яйца. Весь вечер долбились, так и не получилось сделать, только приполз. Мозг отказывается уже понимать происходящее. По большому счету зажигание вообще не трогали, кроме прокручивания трамблера, но его вернули на место. Распотрошили карб, почистили, вернули, все равно не поддается нормально регулировке. Проверил коммутатор и катушку заменой на заведомо рабочие - без результатов.
У кого есть какие идеи, как вылечить и поставить нивасика на ноги?

ЗЫ: Прошу пока тему не перекидывать, потому как непонятно пока, в чем проблема конкретно. Я все же грешу на гидро и распредвал 214-й, товарищ говорит что 100% не в нем, но в чем тогда?
Тигр - это штрих-кот
_____3802_____
doc Brown

Re: Мозговой штурм: зажигание, питание, что?

Сообщение doc Brown »

Tigra писал(а):Проверяем зазор, ставим 7,6
Это что за зазор такой?
Может, трамблер, не по четвертому, а по первому цилиндру выставляли? Очень похоже на то, что он на 180 градусов от нормы повёрнут.Тогда так и будет - два цилиндра работают, а два - мешают.
Knowledge Is Power
Tigra

Сообщение Tigra »

doc Brown писал(а):Это что за зазор такой?
Между контактами свечи :smu:sche_nie:
doc Brown писал(а):Очень похоже на то, что он на 180 градусов от нормы повёрнут.
Когда был повернут, вообще не заводилась. Вроде по 4 ставил, с трамблером не я колдовал, ну не по 1-му же... Предлагаю все же исходить из того, что выставлено по 4-му цилиндру.
Меня интересует, могла ли повлиять замена гидроопор и распредвала на такую работу. По идее не должна, но в чем тогда проблема?
В 1 и 2 цилиндрах искра идет с запознанием, бенза не сгорает получается, свечи коптятся... Так вроде... А из-за чего?

Добавлено спустя 16 минут 56 секунд:
И еще вопрос касательно цепи в данном контектсе. Во время замены всего этого безобразия моего цепь улетела, выяснилось, что стопор обломан и живет где-то в поддоне (видеть еще с тех пор, как у меня натяжитель гавкунлся). В итоге цепь, возможно, сместилась на пару зубьев, но после этого выставили ВМТ на шкиву по риске и на шестерне распредвала, то есть обе по точкам. Правильно ли я понимаю, что этого достаточно? Ну и распредвал тоже был вытащен и выставлен, соответственно.
Тигр - это штрих-кот
_____3802_____
doc Brown

Сообщение doc Brown »

Tigra писал(а):Правильно ли я понимаю, что этого достаточно?
В общем-то, достаточно. Но, учитывая, что цепь гуляла по зубьям, нельзя исключать возможность касания клапанами поршней.
Замеряй компрессию, проверь, не загнуты ли клапана.
Knowledge Is Power
Captain

Сообщение Captain »

Я извиняюсь, циферки на трамблёре совпадают проводами с номераме цилиндров?
Tigra

Сообщение Tigra »

doc Brown писал(а):Но, учитывая, что цепь гуляла по зубьям
Когда натяжитель накрылся? Так с тех пор несколько лет прошло уже, полет нормальный был. Вчера запускались только после выставления по меткам колено-распредвал.
Captain писал(а):циферки на трамблёре совпадают проводами с номераме цилиндров?
Безусловно.
Тигр - это штрих-кот
_____3802_____
doc Brown

Сообщение doc Brown »

Tigra

Мне всё это напоминает ситуацию, когда я (зачем, уже не помню) снял и тут же поставил на место распредвал, уверенный в том, что, раз метки заранее выставлены, то все детали встанут на старые места. А распредвал возьми и провернись немного в постели. Результат - при затяжке шпилек постели согнулись два впускных клапана. Двигатель работал при этом примерно так, как у тебя сейчас.
Но у меня были опорные болты, а у тебя - гидрики. Разница :ti_pa:
Knowledge Is Power
Tigra

Сообщение Tigra »

doc Brown
А проверить без снятия башки как-то можно клапана на предмет гнутости? Че-та совсем не улыбает еще и башку снимать для проверки :ny_tik:

И какие еще есть варианты? Второй день ломаю моцк на эту тему. В принципе еще вчера посещала мысль с клапанами, только в плане того, что не закрывается полностью из-за увеличенного размера кулака распредвала...
Последний раз редактировалось Tigra 30 июн 2013, 16:08, всего редактировалось 1 раз.
Тигр - это штрих-кот
_____3802_____
doc Brown

Сообщение doc Brown »

А проверить без снятия башки как-то можно клапана на предмет гнутости?
Будет нулевая компрессия в цилиндре. Поршневая так резко вряд ли осыплется, а клапана - легко.
Knowledge Is Power
hohol007

Сообщение hohol007 »

Коленвал делает два оборота , а ГРМ один.
Потому можно пролететь на один оборот.
Трамблёр при совмещении меток сначала на 1 цилиндр , потом на 4й и смотрим разницу.
Если цепь провернуло - возможно клапанам кирдык.
Компрессию меряй и отписывай.
ушел с форума.
Portada

Сообщение Portada »

Tigra писал(а):Проверяем зазор, ставим 7,6
doc Brown писал(а):Это что за зазор такой?
Tigra писал(а):Между контактами свечи
Никто не обратил внимания? Или я чего-то не понял? :du_ma_et:
Portada
Tigra

Сообщение Tigra »

doc Brown
Ясненько, будем проверить. Ставлю галочку на гнутых клапанах. Рассмотрим и иные предложения :)

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
hohol007
Во время работы дрыга - не проворачивало. Это когда меняли постель - уронили, потом поставили все по меткам, так что тут вряд ли. Я уж просто невероятные версии готов выслушать. Таки я на Востоке, а машин на Севере... 1,5 часа лету в одну сторону, я в панике :ps_ih:
Portada писал(а):Никто не обратил внимания?
А что с этим не так? Вроде все так :nez-nayu:
Тигр - это штрих-кот
_____3802_____
Portada

Сообщение Portada »

Tigra писал(а):А что с этим не так?
Если речь действительно идет о зазорах между контактами свечи, то 7,6 - это слишком много, если я правильно все понял. :smu:sche_nie:
Portada
Tigra

Сообщение Tigra »

Еще раз на всякий симтомы списком:
- Свечи 1 и 4 цилиндра стали коптиться, вроде даже мокнут
- Неустойчивая работа двигателя на холостых и при равномерно нажатой гашетке
- Тракторный звук какой-то при повышении оборотом, тарахтит
- На регулировку карба почти не реагирует или реагирует с запозданием и ненадолго (почему и снимался в итоге)
- Судя по метке от ВМТ идет отпережение градусов на 36. Отметили зуб, стоящий по метке ВМТ и при более-менее ровной работе двига метка смещается на 6 зубов, то есть при 60 зубьях всего это равно 36 градусам. Явно ненормально...

Напомню, что приехала своим ходом и таких проблем не было...

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Portada
Ну у нас же штатно 7-8 десятых... Ну в смысле 0,76 поставили... Я все понимаю, но я ж не настолько, чтобы 7,6мм разгибать :-)

Добавлено спустя 11 часов 43 минуты 45 секунд:
В общем, по итогам за вера компрессии результат такой:
1 цилиндр: 12
2 цилиндр: 12
3 цилиндр: 0
4 цилиндр: 12

Возможны ли такие перебои только из-за этого и что вообще могло послужить причиной?
Тигр - это штрих-кот
_____3802_____
doc Brown

Сообщение doc Brown »

Tigra писал(а):что вообще могло послужить причиной?
На это вопрос лучше отвечать после окончательной дефектовки. Надо снимать головку и смотреть, какой из клапанов 3-го цилиндра согнут/завис/прогорел.
Knowledge Is Power
Tigra

Сообщение Tigra »

Ну это уже в процессе. Я раньше 2-х вряд ли туда смогу добраться. Меня больше беспокоит вопрос, может ли быть виной гидрокомпенсатор или распредвал (ну брак там, подделка например).

Добавлено спустя 6 часов 52 минуты 59 секунд:
Итак... Фанфары, аплодисменты, чепчики в воздух, все прожектора направлены на сцену. Выходит полосатый, кланяется и начинает монолог, зрители затихают и слушают чуть дыша...

Вы таки будете смеяться, но все оказалось куда более прозаично и трагично одновременно. В гаражах электричества нет, работали в потьмах с переноской. Когда ставили постель, со стороны гидриков рокера проверили (с моей стороны), а со стороны клапанов нет. В итоге - один рокер криво встал на клапан, не седлом, а стенокой. Как следствие - впускной клапан не закрывался где-то на 3-4мм. Слава богу, не догонял его поршень, поэтому поставив на место рокер все встало на свои места, сразу зажигание начало выставляться нормально и все такое.
Сейчас пока по МКАДу пер домой, вроде прет хорошо, дрыг чистенько работает. Единственное, че-т показалось, что при разгоне в пробке чуть начинают постукивать на секунду, потом нормально опять все... Посмотрим, в общем. Главное что ничего страшного не произошло и даже башку снимать не пришлось :)

Всем участникам большое спасибо, отделное спасибо Андрею за идею померить компрессию :co_ol: :bra_vo:
Тигр - это штрих-кот
_____3802_____
Portada

Сообщение Portada »

Легко отделался, поздравляю! :co_ol:
Tigra писал(а):при разгоне в пробке чуть начинают постукивать на секунду
Не бензиновая детонация? Уверен?
Portada

Вернуться в «Двигатель - общие вопросы»