ГРМ (Привод, Механизм ГРМ)

Общие вопросы по ДВС.
ALK

Re: Дай совет молодому чайнику

Сообщение ALK »

ну вот Саша писал про метод проверки звезд на износ... я вот думаю, что если лезть, то менять все сразу.. основная проблема в запчастях.
ще хорошо бы цепь проверить - в нива.факе есть на эту тему
Кто знает что творится за забором зоопарка? ©

¯\_(ツ)_/¯
Captain

Сообщение Captain »

Janet, звёзды менять не стоит. Я когда-то ездил на мотоцикле и знаю, как выглядят звёзды, которые надо менять!
Цепь нужна 2103, она двухрядная. Бери Даугавпилсскую, они всю жизнь их выпускают, в т.ч. и на конвейер ВАЗа.
Успокоитель пластмассовый, 21213, меняй, если родной сломался, иначе не меняй.
Башмак 21213, меняй в любом случае.
Натяжитель 2101, я бы с его заменой не торопился! Его поменять можно в любой момент.
Janet

Сообщение Janet »

Captain, о, спасибо, записываю :)
ALK

Сообщение ALK »

я, кстати, родос поставил.. сначала было тихо, а щас снова грохочет.. небось башмак стесало :)
Кто знает что творится за забором зоопарка? ©

¯\_(ツ)_/¯
oplot

Re: ГРМ (Привод, Механизм ГРМ)

Сообщение oplot »

А можно вместо 21213 башмака поставить 3-ечный (крутизна загиба разная)?
Captain

Сообщение Captain »

oplot, его не хватит для натяжения, форма не та. В смысле, натяжителя с ним не хватит.
oplot

Сообщение oplot »

Captain
Спасибо!!!!! Спас от лишнего гемороя!
Tretiy

Сообщение Tretiy »

Я еще туда не лазил, но скоро тоже предстоит - уже на разгоне бренчит цепь - пора изучать, как там че устроено.
У меня такой вопрос в голове бродит: А можно ли купить переднюю крышку от Шевика и всю начинку(звездочки, успокоители, натяжители...) тоже от шевика вкупе с однорядной цепью и вкорячить это все в мой чахлый движок(второй вариант вкорячить это в новый 1.8 при его сборке изначально)? Реально ли это вообще и стоит ли оно того(при учете, что работу будет выполнять сторонний мастер)? На выходе хочется получить тихий двигатель без характерного "классического" звука и отсутствие гемора с цепью в будущем. Как бонус сразу заменить шкиф помпы на поликлиновый ремень и кронштейн от Шевика + 100амперный генератор поставить. Вот.. :ne_vi_del: :ne_vi_del:
Про мою машину подробно:
http://www.drive2.ru/cars/lada/4x4_3d/4x4_3d/tretiy/
http://www.drive2.ru/r/jeep/852580/

Про наши поездки, в принципе, тоже там же)
Captain

Сообщение Captain »

Можно. Но у моего мотора и без этого геморроя нет
Tretiy писал(а):характерного "классического" звука
и я даже не понимаю, о чём речь. Это звук неисправного двигателя имеется в виду?
Tretiy писал(а): Как бонус сразу заменить шкиф помпы на поликлиновый ремень и кронштейн от Шевика + 100амперный генератор поставить. Вот.. :ne_vi_del: :ne_vi_del:
Это можно сделать и так... без замены цепи.
Tretiy

Сообщение Tretiy »

То есть ваше мнение: оно того не стоит, верно я понял?
Характерный звук - это...ну как сказать, послушайте звук мотора у трех-пятилетней шахи и у трех-пятилетнего шевика. Насколько я понимаю, однорядную цепь на шевик внедрили отчасти потому что она тише, так ведь?
Про мою машину подробно:
http://www.drive2.ru/cars/lada/4x4_3d/4x4_3d/tretiy/
http://www.drive2.ru/r/jeep/852580/

Про наши поездки, в принципе, тоже там же)
Axen

Сообщение Axen »

После замены звезд и цепи, метка как-то странно, точно по 0 не выставить. Ставлю "переходя" метку - вяло работает, не "доходя" - трясетцца, но появляется приемистость. Едет в обоих случаях, в первом нет приемистости. Двиг 03 пятерки. Как определить где правильно? Видимо что-то "не родное"? Маховик распредвал, звезды и тд???

ЗЫ: И еще нужно ли перерегулировать клапана после переустановки на один зуб?
Что я делаю не так? :-)
:-:ok:-:
romych

Сообщение romych »

собираю голову... дошел до запресовки нивых направляющих клапанов...

как на них надеть стопорные кольца??? все пальцы себе изломал -не получается... отвертками всякими тож не того... как это делают умные люди???

все, нашел способ:
оправку стороной колпачка на деревяшку, и ,аккуратно, набиваем кольцо оправкой для напрессовки колпачков :)))
Pervak

Re: Стуки в двигателе (клапана и прочее).

Сообщение Pervak »

Мужики, перегрел машину, ползая по лесу. До начала красной зоны. Появился грохот в районе клапанной крышки, как-будто жестяные банки по асфальту гремят. Где-то с 2000 оборотов стук пропадает. Потеряла в разгоне гНивка значительно. Читая предыдущие страницы, пришел к выводу, что цепь ослабла.
1) Как вы думаете, так?
2) Чем провернуть и удержать коленвал при регулировке?
3) Из лесу я приехал за 80 км, утром на работу еще за 30 км.. Без машины добираться тяжко.. Рискнуть, али своим ходом?
doc Brown

Сообщение doc Brown »

Pervak
Попробовать подтянуть цепь надо было ещё в лесу. Поддомкратить и на 4-й или 5-й прокрутить колесом коленвал при отпущенной колпачковой гайке натяжителя.
Ехать или нет - решать тебе. Я в аналогичной ситуации решил ехать.
Возвращался из отпуска. До дома оставалось 60 км, когда оборвало болт успокоителя. Заткнул дырку деревяшкой, чтобы масло не текло, выставил такие вот обороты:
Изображение
и поехал на третьей передаче без ускорений и замедлений.
Доехал, разобрал, увидел съеденный в хлам 21213-й башмак натяжителя, который кто-то зачем-то когда-то всунул в 2130-й движок. :po_zor:
Он - справа. Два остальных - новый и б\у 2103-й башмаки, которые, по идее, должны там устанавливаться.
Изображение
Приехал, заменил цепь и башмак с успокоителем, попытался вымыть обломки.
Но когда через пару месяцев мотор начал жрать масло (к рассматриваемому вопросу это имеет мало отношения) и я вскрыл поддон, то увидел следующую картину:
Изображение
Крупные осколки успокоителя присосались к маслоприемнику, а мелкие опилки подрали вкладыши и коленвал.
Вот сейчас двигатель и капиталю.
Knowledge Is Power
Stranger21

Сообщение Stranger21 »

реебяяят ..)
глупый вопрос )
я по не знанию (опыт только ремнного мотора ВАЗ) когда ставил переднюю крышку новую не зафоткал и не обратил внимание на состояние башмака ((
помню болт видел на котором он крепится , а вот от болта вверх шло что то , или не шло - не помню )))), помню что цепь была слаба как то натянута со стороны башмака , но шума не было , вчера открутил гайку крышку натяжителя , прокрутил кв , шток ушел и торчит мм2 где то , закрутил гайку .

так вот подскажите че да как ) могло ли башмак вообще отломакать куда нить и его там уже нет ) следов стружки , кусков , не было замечено ) .
шума тоже не было )
все на месте скорее всего? но то что шток торчит 2 мм уже готовится к замене всего и вся так ?
Навсегда забанен на нива4х4 )))
doc Brown

Сообщение doc Brown »

Я обычно определяю состояние башмака и цепи без разборки так.
Подтягиваю цепь по инструкции, снимаю натяжитель, зажимаю его в тиски и отпускаю колпачковую гайку. Если после этого "носок" натяжителя "выстрелит", то цепь и башмак нормальные, запас натяжения есть. Делал так и в этот раз. Кто же мог знать, что установлен башмак большего размера, который уже съело, но натяжителем он ещё подтягивался. :ne_vi_del:
Knowledge Is Power
Stranger21

Сообщение Stranger21 »

ну ладно .. успокоил )) пока пойдет . а потом будем менять ) метки кстати на месте . значит скорее всего только башмак и успокоитель сменить и пойдет )
Навсегда забанен на нива4х4 )))
Pervak

Сообщение Pervak »

doc Brown, к сожалению, твои советы мне не пригодились :( До гаража с работы я не доехал... Попал в пробку, заглушил мотор, а завести больше не смог.. И стартер крутится как-то уж совсем легко и радостно. По-ходу цепь таки порвалась.. Но все равно спасибо большое за подробный ответ и поучительную историю :-) Которой я, к сожалению, не внял.
Pervak

Сообщение Pervak »

Народ, успокоители есть пластмассовые и металлические. Какой блин брать то?? В последний раз в магазине дали пластмассовый, моторист чего-то не одобрил.. Поставил свой какой-то. ВАЗ 21213 карбюратор, движок 1,7. И заодно спрошу, комплект вазовский звездочек ни у кого не вызывал нареканий? И уж совсем заодно, цепи в каталоге паскера 2101 и 2103. Какой нашинский?
boczman

Сообщение boczman »

На 213 мотор,успокоитель идёт пластиковый,цепь 03.

Вернуться в «Двигатель - общие вопросы»