Замена прокладки ГБЦ...

Общие вопросы по ДВС.
P$ychoSoci@L

Re: Замена прокладки ГБЦ...

Сообщение P$ychoSoci@L »

С какого, стесняюсь спросить, завода и на какие машины?
По прокладке понял. Машину отдам в ремонт, обсужу этот вопрос.

[ Posted from Niva-Club Mobile ]
Нивер

Сообщение Нивер »

АвтоВАЗ, Лада 4х4, теперь вроде и Шнива. Ну и приородвс.
Captain

Сообщение Captain »

На шниву не ставят. Прокладка не подходит на шниву без небольшой доработки. Надо вырезать (сточить) кусочек в районе кронштейна генератора. Но мы решаем этот вопрос!
P$ychoSoci@L

Сообщение P$ychoSoci@L »

Поменяли вот мне прокладку на обычную, со словами: "для металлической нужны идеально ровные блок и голова, соответственно и блок снимать"
надеюсь хотя бы 50 отходит
Serega03

Замена прокладки ГБЦ...

Сообщение Serega03 »

Всем привет 👋🏻 подскажите пожалуйста, масло стало по чуть чуть сочится через прокладку гбц в одном месте с перейди где пропеллер🤭 (предистория была заменена головка, давно правда не помню когда,но второй раз не протягивали да и вообще нужно ли второй раз протягивать?) да и машина не кипит не дымит едет норм. Возможно ли устранение течи масло протяжкой головки?
Advard

Замена прокладки ГБЦ...

Сообщение Advard »

Serega 03:
Если ставил паронитовую прокладку - можно попробовать проверить затяжку по мануалу для паронитовой прокладки, то есть нужным моментом протяжки. Если металл. прокладка - тогда снятие и диагностика ГБЦ.
У меня вот по хитрее неисправность - поэтому тоже прошу помощи у форумчан.
Может подскажете... Нива 2019 года. Был расход масла с самого начала, но во 2 цилиндре по нагару на свече - видно что там повышенный, другие свечи чище. Расход 1,5 л. на 8 тыс.км. Стоит кондиционер и была поломка в разъеме одного вентилятора /он не работал 1 день/ при пробеге 6 тыс - температура не зашкаливала, но подходила к критической в пробках, то есть 1 вентилятора в пробке и с кондером в жару еле хватало. Конечно - как увидел, так сразу выключил кондер. В прошлом году решил двигатель вскрыть. Что обнаружил - зазор в ЦПГ около 0.03, поршни и цилиндры потерты и продорожены. Кольца были не прихвачены. Блок проточил на следующий размер, собрал двигатель, обкатываю. И вот сейчас вижу - расход 0.5 л. на 5 тыс. км. - во втором цилиндре опять шуба на свече.
ГБЦ - замерял неплоскостность - меньше 0.02 мм. Камеру сгорания осматривал с пристрастием до и после очистки в токарных очках, ничего особого не замечал. Опрессовку не делал, головку не разбирал, клапана выпускные заменял и притирал. МС колпачки Виктор Рейнз стоят на местах - вчера проверил. Прокладку ГБЦ - заказывал в "Мотордеталь" для 21213. Машина прошита Е2, температура понижена до 95 и 99 на второй ступени. Ремонтировал не один движек - но сейчас не пойму куда копать. Конечно сделаю, но хотелось бы избежать тотальных ковыряний.
Выскажите свое мнение - каким образом может еще попадать масло во 2 цилиндр, может кто встречался???
RusLandAuto

Замена прокладки ГБЦ...

Сообщение RusLandAuto »

Advard,
Прошу обратить внимание на то что мои домыслы не основаны на том что я профессиональный моторист . Т.с. с чем то имел дело .
Если ЦПГ второго горшка не вызывает подозрений ... то по видимому есть только два пути по попадания масла в КС . Это либо колпачки и направляющая клапана либо более экзотическое ( но не невозможного ) с маслянного канала который проходит через блок между вторым и третьим горшком ( то как через поврежденную прокладку так или присадочные поверхности ... у меня такое было ( не на Нивском двигателе ) и не с маслом а с тосолом . ГБЦ ровная была но не заметил при сборке раковину которая сыграла такую злую шутку . Она была не заметна и соединяла полость охлаждающей жидкости с КС одного из цилиндров , двигатель разбирался для замены колец и дефекта с тосолом не было до этого ( не проявлялся ) . ГБЦ пришлось шлифануть в моём случае .
Просто для информации Эдуард .
Advard

Замена прокладки ГБЦ...

Сообщение Advard »

Вот-вот! Я и жду помощи в основном от профи, кто занимается и есть наработки по казусам.
Когда то сам, более 10 лет назад, занимался агрегаткой профессионально, сейчас сварка в аргоне. Было всякое, но в преобладании были японские движки. Но без машины я как без ног, поэтому все делал быстро. По ГБЦ попробовал пояснить подробно для понимания. Может были случаи попадания масла через трещину в канале впускного клапана? Или где то раньше? Понимаю, что может быть микро раковина, которая открывается только при рабочей температуре. Канал опрессовывал под 10 атм. Знаю что некоторые двигателя в 2019 собирались - безобразно, увидел что мой из этих - 0.03 зазор ЦПГ и тд. и температура включения вентов 105 град. это не для Нивы! Хотелось бы очертить круг болячек, чтоб долго не возиться. Вообще думаю - о новой башке, но может и со старой что то получится.
RusLandAuto

Замена прокладки ГБЦ...

Сообщение RusLandAuto »

Чтобы понять есть ли раковина в этом районе нужно иметь измерительный брусок ( кусок металла с гарантированой плоскостью поверхности ). намазать на присадочной поверхности маркером ( имеется ввиду гаражные технологии ) хоть даже и перманентным и поширкать бруском в районе который под подозоением ( без снятия слоя естественно ) . Если намазать маркером всю плоскость ... почему нет ? Измерить раковину этот способ не даст конечно ... но наличие ямы в присадочной поверхности укажет ясно . Где окажется краска маркера там яма !
Advard

Замена прокладки ГБЦ...

Сообщение Advard »

RusLandAuto писал(а): 02 апр 2023, 09:35 Чтобы понять
Подозреваю раковину очень мелкую от мс. канала в камеру сгорания 2 цилиндра, либо в канале впускного клапана или не герметичность напр.клапана - головка. А может вообще где нибудь через трещину в районе шпильки коллектора. Пока больше фантазии не хватает. При снятии что нибудь прояснится. По роду деятельности - применяю спрей для выявления трещин и уже им плоскость ГБЦ проверял. Через 2 недели буду снимать ГБЦ - если ничего за день не найду, хочу новую с нормального магазина " ГБЦ Волгаавтопром" ставить, хотя сомневаюсь - стоит ли ее ставить? Наверно надо было новую тему открыть - шансов было бы больше найти информацию.
Эксплуататор

Замена прокладки ГБЦ...

Сообщение Эксплуататор »

Advard, Для того , чтобы найти возможную течь масла вооружитесь стробоскопом , и с утреца выверните свечку и посмотрите на состояние клапанов , если они сухие . то ни о какой трещинке или плохом сальнике речи быть не может. Ищите проблему в другом месте . Вполне допускаю , что есть раковина в гбц.рядом с проблемным цылиндром.
6634 16042019
Advard

Замена прокладки ГБЦ...

Сообщение Advard »

Эксплуататор,
Да...хороший стробоскоп не помешает.
Эксплуататор

Замена прокладки ГБЦ...

Сообщение Эксплуататор »

Да старею. Уже и названия путать начал. :( Конечно речь об эндоскопе.
6634 16042019
Advard

Замена прокладки ГБЦ...

Сообщение Advard »

Эксплуататор писал(а): 02 апр 2023, 19:46 речь об эндоскопе
:) Думаю... и так все поняли.
Тоже не сильно молодой, еще и болячки деньги требуют. Так бы не заморачивался,заказал бы и купил новую ГБЦ в сборе, но 100% качественную, старую на запчасти и опыты пустил. У нас сейчас повсеместно продаются головы "Автостандарт", когда то литейщиком на заводе был - знаю как выглядит сплав АЛ 31...АЛ 37 и тд, сам их готовил. А это - "елочные игрушки" - блестят, из за того что в составе мало компонентов или их совсем нет, да и заводские тоже уже не то стали. Сейчас б у ищу не шлифованую и не конченую, отдам на опрессовку. Наверно так лучше будет. Но это ж найти надо. Приходится ремонтировать- варить все что не попадя, самые крутые сплавы в старых лодочных моторах брендовых, а новые, даже Ямахи - подозреваю - штампуют в Китае. Китайское вообще - порошковая штамповка, варятся только с матюками, но бывают редкие исключения.
КупилНиву

Замена прокладки ГБЦ...

Сообщение КупилНиву »

Ну, что там с ГБЦ? Продолжение будет?
Advard

Замена прокладки ГБЦ...

Сообщение Advard »

КупилНиву писал(а): 16 май 2023, 16:32 Ну, что там с ГБЦ?
Еле добыл ГБЦ с пробегом за 100 тыс. Чето у нас в городе с этим оказалось туго. До предельного износа осталось 25-30% выпускных клапанов и седла запилены. Поэтому ГБЦ отдал для их замены. Пока не решил какой распредвал ставить 14 или 13 с соответствующими железячками. А может вообще 044. Буду ставить на паронитовую прокладку.
Блин.... хачу 11182, неплохо бы поехала машинка.
КупилНиву

Замена прокладки ГБЦ...

Сообщение КупилНиву »

Advard, а чем родной распредвал не устраивает?
Advard

Замена прокладки ГБЦ...

Сообщение Advard »

Как едет машина меня устраивает. Но есть две причины - тягать прицеп надо по 300 км в плечо и тут уже тяги вообще не хватает. Вторая- колбасит на холостом ходу. Приходилось наблюдать клапана на свежей ниве с пробегом около 20 тыс. Видно что через них сифонит, думаю из за этого движек трясет на холостом ходу - очень неприятное явление. И в этом масло синтетика 5W30 не помогает. Хотя думал будет пожиже может не так гидрики распираться будут. А еще пожиже - считаю двигателю нехорошо будет. Поэтому в дальнейшем хочу тяговый распредвал на болтах. Конечно же с учетом что пробеги у меня за год 10-15 тыс. Если были бы больше - не вижу смысла менять на болты.

Вернуться в «Двигатель - общие вопросы»