Всем привет, уважаемые железные люди ниваводы.
Нива Тревел 2025 год, пробег 11000
Я как и многие с нуля столкнулся с ударами в трансмиссии при переключении КПП, потому поставил знаменитый диск Exedy без ДХХ, который должен был решить большинство стуков.
После установки, почувствовал улучшение, но все же ожидал большего.
Сейчас столкнулся с проблемой, которая оказывается есть не только у меня но и у ряда моих знакомых кто ставил этот диск сцепления Exedy без ДХХ.
Суть проблемы: на прогретой машине на холостом ходу при включенном кондиционере идет грохот из КПП.
Как мне объяснили и мне показалось это убедительным, грохот связан с отсутствием ДХХ в диске сцепления, этот ДХХ должен был на ХХ демпфировать крутильные колебания от двигателя и не пускать их в нашу нежную КПП с ее зазорами и посадками.На холодной коробке вязкость масла демпфирует эти колебания.
Нужен Ваш совет в решении вопроса:
1. Забить болт и ничего не делать.
Плюсы: дешево
Минусы: возможно грохот будет продолжать разбивать КПП.
2. Вернуться к заводском диску сцепления с ДХХ. Он лежит у меня дома, он кстати называется Автоприбор, выпускается на бывшем производстве Valeo в Росии.
Плюсы: наверное уйдет грохот и не будет разбиватсья КПП
Минусы: вернутся удары в трансмиссии при переключении КПП
Бюджет 10 000
3. Поставить сцепление SACHS c ДХХ, которое лучше заводского.
Бюджет 25 000.
4. Купить селективно собранную коробку в Тольятти, которая малошумная и собрана с нормальными зазорами и из нормальных запчастей. Один мой знакомый лично меня в этом уверял.
Плюсы: может уйти грохот на ХХ, но непонятно до конца с ресурсом этой КПП.
Минусы: дорого – 50 000.
Отправлено спустя 24 минуты 21 секунду:
ап
Проблема с легендарным диском сцепления Exedy на холостом ходу. Что на замену ?
Правила форума
Развернуть
Развернуть
-
Vasiliy_Subbotin
- Автомобиль: Niva Trevel
-
СССR1
- Автомобиль: ВАЗ 21200 Надежда,2001 г.в.Двиг 2130.
В Ниве как минимум 10 (десять) шлицевых соединений,и если в каждой хотя бы по 0,5 мм люфта,а это на сколько помню в пределах допуска,приноровись пользоваться сцеплением,да плюс зазоры в раздатке,КПП,главных парах...Приходит со временем и забудешь про эти стуки.А 11 тысяч это не пробег,у меня 172 тысячи,да ещё и прицеп и только второй диск.Да и то порвал,вернее сжёг по глупости,вытаскивал из грязи Газель...Удачи долгих дорог!Vasiliy_Subbotin писал(а): 29 июл 2025, 12:56 Вернуться к заводском диску сцепления с ДХХ. Он лежит у меня дома, он кстати называется Автоприбор, выпускается на бывшем производстве Valeo в Росии.
Бюджет 10 000
-
Vasiliy_Subbotin
- Автомобиль: Niva Trevel
А рекомендации то какие по грохоту КПП на Холостом ходу. ?
-
Magellan
- Администратор
- Автомобиль: 2121 "Боевая" 1989г., 21214М "Техничка" 2010г.
Если дело в сцеплении, поменять его, на SACHS, желательно не Китай.
Удары в трансмиссии убрал только после установки в РК 4х сателлитного дифференциала и в редуктора блокировок с 4х сат. дифф.
Удары в трансмиссии убрал только после установки в РК 4х сателлитного дифференциала и в редуктора блокировок с 4х сат. дифф.
-
flyer
- Автомобиль: 21214
Грохотать в коробке может всё, что угодно. На нейтрали вращаются все внутренности, кроме вторичного вала. Смотреть подшипники, зубья...Vasiliy_Subbotin писал(а): 29 июл 2025, 20:07 А рекомендации то какие по грохоту КПП на Холостом ходу. ?
Улетел. Вернуться не обещаю.