Вибрация на РК от "не родной" КПП

Сцепление, КПП, РК, Промежуточный вал, Приводы передних колес, Передний и Задний мост.
siro

Сообщение siro »

Ребята, добрый день.

Вопрос такой: сам являюсь владельцем 21213 1996 г.в. с КПП 5 ст. На время ремонта родной пятиступки поставил себе четырехступку. Но, не знаю, с классики ли она, или с нивы 2121, так как эта коробка досталась мне с оказией. Но, скорее всего с классики, так как траверса, которая вместе с ней шла, была без центрального сайлентблока под болт, а вместо нее была просто резиновая опора. и отверстия под шпильки кузова были двухточечные, вместо 4х.

Я прикупил траверсу от нивы 2121, но об кронштейн ее центрального сайлентблока стали задевать болты от ближайшего "вертолета" от КПП.

Окей, я чутка сточил кронштейн, болты вертолета перестали ее задевать, но вибрация от РК осталась.

Я знаю, что основная причина вибрации на РК, это расколбас между осью вторичного вала КПП и вала на конце бублика перед ШРУСом РК, но эту несоосность я вывел, можно сказать в "ноль".

Но вибрация осталась, в связи с этим, я думаю может быть это связано с несоответствиями геометрических размеров между кузовом от нивы 5ст и геометрических размеров КПП от 2121 (или классики).

У кого какие соображения могут быть? Спасибо.

P.S. Бублик стоит от шнивы, может это тоже повлияло.
flyer

Сообщение flyer »

siro писал(а): 15 мар 2025, 04:51 не знаю, с классики ли она, или с нивы 2121
У классики привод спидометра стоит на коробке, а у Нивы на раздатке. И ещё если доверять интернету
ИзображениеИзображение
Последний раз редактировалось flyer 15 мар 2025, 10:11, всего редактировалось 1 раз.
Улетел. Вернуться не обещаю.
Злопыхатель

Сообщение Злопыхатель »

Это правильные картинки. Но для классики. У Нивы опоры другие.
Что же касается сомнений в геометрии... У всех Нив геометрия одинаковая, у всех коробок тоже. Разница только в опорах и поперечинах.
Если коробка встала ровно, значит применены правильная опора и поперечина. И вибрации от этого не зависят.
Собственная убежденность не восполняет отсутствия знаний.
flyer

Сообщение flyer »

А вот ещё тоже Нива Изображение :)

Отправлено спустя 3 минуты 48 секунд:
siro писал(а): 15 мар 2025, 04:51 и отверстия под шпильки кузова были двухточечные, вместо 4х.

может здесь собака порылась?
Улетел. Вернуться не обещаю.
siro

Сообщение siro »

Злопыхатель писал(а): 15 мар 2025, 10:04 Если коробка встала ровно, значит применены правильная опора и поперечина. И вибрации от этого не зависят.
КПП встала ровно, но на купленной траверсе от 2121 пришлось отверстия под шпильки в кузове очень сильно подгонять напилингом. и то, траверса села под напряжением на шпильки. думаете, в этом может быть причина вибрации?

Отправлено спустя 17 минут 41 секунду:
siro писал(а): 15 мар 2025, 11:30 ришлось отверстия под шпильки в кузове очень сильно подгонять напилингом. и то, траверса села под напряжением на шпильки. думаете, в этом может быть причина вибрации?
я сам спросил, и сам думаю, что наверняка в этом причина вибры, так как создалась избыточная нагрузка на корпусной подшипник вторичного вала в КПП, а если это так, значт несоосность между шпильками кузова от 213 и КПП от 4хступки все-таки есть
Эксплуататор

Сообщение Эксплуататор »

Тоже была подобная проблема ( пробил родную кпп 5 и поставил кпп 4 (не знамо с чего) . Проблему решил просто--- все навесное на КПП переставил с родной коробки и все поехало. Никакие опоры нельзя ставить под натягом , опоры выполняют функцию виброгашения , Вы натянув их эту функцию убрали. На пятиступке у меня еще стоял отдельный виброгаситель .( как кусок трубы с резиной и болтом крепления внутри , он крепился только к поперечине. На других коробасах такого не встречал.
6634 16042019
Злопыхатель

Сообщение Злопыхатель »

Да. Это я про натяг.
Если с натягом, да с сильным, да после напилинга - это скорее всего означает, что применена неправильная поперечина. Визуально они похожи. Кажется, чуть подпилю и всё.
У меня такое было, когда ставил 5ст вместо 4 ст на старушку. Я было начал пилить, а потом сообразил, что что-то слишком уж не так. И купил поперечину от 5 ступенчатой кпп.
siro

Сообщение siro »

спасибо всем.

думаю, что напилинг пришлось применять из-за того, что кпп от классики все таки, а траверса от 2121.

траверсу от родной кпп 5ст. на эту коробку не смог поставить, так как кронштейн подушки не совпадает с корпусом кпп
Злопыхатель

Сообщение Злопыхатель »

siro писал(а): 16 мар 2025, 00:49 из-за того, что кпп от классики все таки, а траверса от 2121.
КПП от классики или от Нивы - в данном контексте не имеет значения. Вся геометрия идентична. То есть, 5 ст КПП, независимо от Нивы или классики, можно совместить с 5 ст кронштейном, снова независимо - от Нивы или классическим. То же самое и для 4 ст. КПП.
siro писал(а): 16 мар 2025, 00:49 траверсу от родной кпп 5ст. на эту коробку не смог поставить, так как кронштейн подушки не совпадает с корпусом кпп
Это вообще = сапоги всмятку. Траверса для 5 ст и для 4 ст - РАЗНЫЕ. И опоры разные. Кронштейн подушки 5 ст совпадает с корпусом 5 ст КПП, а кронштейн подушки 4 ст совпадает с корпусом 4 ст КПП.
Любой из нивских кронштейнов подушки можно совместить с любой нивской поперечиной (траверсой). Но любое неправильное их сочетание даст неправильный результат.

Вернуться в «Трансмиссия»