Перенос вентиляторов охлаждения за радиатор в 21213

Все что касается электрики и электрооборудования.
RusLandAuto

Сообщение RusLandAuto »

Magellan писал(а): 07 фев 2024, 11:22 под мои цели и задачи все равно мало, буду еще дорабатывать.
Цели то я видел ( преодоление довольно глубоких водных бродов и что еще хуже для системы охлаждения грязевых ) думаю что с водными твоё охлаждение справляется , чего нельзя утверждать про грязевые . Твоя компановка машины довольно стандартная и не позволит установить радиатор и вентиляторы в относительно чистом месте . Типа вот такой установки .
Изображение
Остается либо салон либо крыша .
Крыша самое не удобное для обслуги место ( и не редко на твоих трассах присутствуют всяческие толстые ветки ( возможно повредить ) .
Возможно сделать и в салоне ( ну это чисто мои мысли ) в виде сьёмного узла ... как бы корпус с установленым радиатором и вентиляторами , при этом радиатор должен быть в корпусе с уплотнителем разделяющим корпус на холодную ( вход воздуха ) и горячую сторону ( выход ) . К радиатору патрубки ОЖ ( с доп. насосом ) и куда-то в чистое место трубы забора воздуха и вывода горячего ( максимально возможного сечения . Что бы система была сьёмной поставить пару кранов на подвод ОЖ. сниматься это должно для обслуживания или когда не нужно использование этого охлаждения .
В корпусе желательно сделать и дренаж ( если при условии что туда попадет вода ... что бы она там не скапливалась .
Если попробовать расчитать такой вариант охлаждения ( и если он технически возможен и работоспособен ) , то для грязи и бродов он будет неуязвим .
За рамки темы это хоть и выходит ... но как бы в виде технической стороны вопроса можно и обсудить .
Magellan
Администратор

Сообщение Magellan »

RusLandAuto, в нашей категории ТР1 по регламенту нельзя выносить за пределы подкапотного пространства. Пока что поставлю медный основной, если мало будет, попробую заменить радиатор отопления в салоне, от квадроцикла, он большего объема + мощный спал вентилятор. Если все равно мало, придется второй под капотом установить, что, я, конечно, не хотел бы.
RusLandAuto

Сообщение RusLandAuto »

Magellan писал(а): 21 фев 2024, 18:36 в нашей категории ТР1 по регламенту нельзя выносить за пределы подкапотного пространства.
Не знал .
Magellan писал(а): 21 фев 2024, 18:36 Пока что поставлю медный основной, если мало будет, попробую заменить радиатор отопления в салоне, от квадроцикла, он большего объема + мощный спал вентилятор
Не лезу с советами Иван ( у тебя и опыта больше и знаний ) но рационально поэксперементировать с радиатором отопления ( от забитого грязюкой основного будет мало толку будь он алюминиевый или медный ) . У радиатора пэчки сильно мало сечение патрубков и если в отопитель ставить что то мощное то и этот вопрос нужно как то будет решать . В отопитель возможно поставить два вента и от этого скорее всего будет дополнительный толк ( :facepalm: ... да и ташкент тоже будет знатный ).
А то что отопитель стоит вне капота ( я имею ввиду модернизированый для доп. охлаждения двигателя ) будет нарушением регламента ?
Что в отопитель что в моторный отсек можно попробовать подобрать что то компактное из радиаторов теплообменников для систем вентиляции . типа такого ...
Изображение
RusLandAuto

Сообщение RusLandAuto »

Что касается настройки охлаждения в моей системе .
Напомню что машина карбюраторная и раньше на ней эл.вентиляторов не было вообще . И так вентилятов два , управляются они один с контроллера ( он основной ) , второй с датчика температуры в верхнем патрубке .
Недочет есть , не тотальный , но есть . Датчик с контроллера расположен в моей конструкции в пробке слива тосола с блока ... расположение датчика не правильное температура блока в этом месте сильно отличается от температуры в голове ( где стоит штатный датчик который показывает на комбинацию и в управлении не учавствует ) . Для правильной работы датчик нужно будет переносить а пока включение вента установлено на 80гр.С . Запасную систему я пока отключил .
Принудительное включение есть ( сразу два вента ).
Вентиляторы у меня срабатывают на полной скорости ( без регуляторов оборотов ) работы основного вентилятора точно хватает для охлаждения в не жаркую погоду , из - за расположения вентиляторов за радиатором шумят они сильно меньше ( по уровню шума ) .
В общем всё работает как и задумано , но потребует еще настроек ... не срочно , но надо будет доделать.
Эксплуататор

Сообщение Эксплуататор »

RusLandAuto, Привет. Твоя ситуация с вентами это огромное не паханное поле для любителей , что то сделать лучше . Прям на вскидку 1 установить шим контроллер на скорость вентов ( все можно сделать на NE 555 таймере) + привязать регулировку шим к внешним условиям ( температуре) . Можно вообще все замутить на микроконтроллере ( например на ТИНЕ 13) .
6634 16042019
RusLandAuto

Сообщение RusLandAuto »

Эксплуататор, Владимир тут такое дело ... контроллерам нужно программу писать , а я в этом не очень ( совсем не очень ).
Интересно , но чот не осваяется пока это . Всё работает вполне нормально ... датчик нужно перенести на более горячее место для получения более правильных и актуальных данных по температуре . Венты сами по себе вполне надежны и так , но разве что плавный пуск , ... но это опять городить излишнюю проводку и всё такое . почитаю впрочем про контроллеры . И ещё надо понимать что этот апгрейд с охлаждением особо ни кому не нужен ибо на современных Ниво всё управляется вполне адекватно и надежно , ну кроме пожалуй установки самих вентиляторов ( снаружи ) . У мну с Урбана уже валяется парочка ( уже менял ) ,,, сгнили и подклинили ( проехали 30т.км где то и без грязей ). Зимой еще они многократно клинили обледенением ( за время эксплуатации сгорело килограмм предохранителей ).
Да ... и смысл данной ветки не в управлении а скорее именно в переносе вентов за радиатор . Управление допилим разумеется .

Отправлено спустя 1 час 35 минут 48 секунд:
В догонку ... микроконтроллер стоит 300 руб. ну +\- ( на чипдипе ) к нему нужна обвязка и плата , плюс в этом надо рубить что бы написать ему программу , плюс как это сказать конструктивно оформить в корпус что бы при том было удобно засунуть в автомобиль , я бы добавил к этому что сразу желательно изготовить ЗИП т.к. устройство самодельное .
А между прочим ... я прикупил готовый терморегулятор даже с датчиком в комплекте дешевле чем стоит микросхема , конечно на известном сайте из дружественной страны .При монтаже регулятора достаточно знаний у практически любого человека который способен собрать схему с лампочкой и выключателем . Вообще ни чего сложного нет . К регулятору есть инструкция и настроить его совсем не сложно . В Зип тоже прикупил . Плюс девайса в том что он простой и дисплей указывает ( показывает ) текущую температуру двигателя , и внести коректировку по температуре включения дело 10 секунд .
Изображение
RusLandAuto

Сообщение RusLandAuto »

Magellan писал(а): 21 фев 2024, 18:36 придется второй под капотом установить, что, я, конечно, не хотел бы.
Есть вот такая некоторая мысля ( подсмотрено на сельхоз технике ) . В общем идея не сложная , а именно включение эл.вентиляторов в реверс на некоторый промежуток времени для выдува загрязнений и как бы самоочистке радиатора . Не знаю как это сработает на Ниво в т.ч. на соревнованиях , но технически это возможно реализовать и попробовать .

Вернуться в «Электрооборудование»