Какое масло 2т в бензопилу

Обсуждение загородных вопросов.
Калиостро старший

Сообщение Калиостро старший »

Пришла пора озаботиться возобновлением запаса месельца 2т для моей любимой цыганской бензопилы, на коей написано мэйд ин "Хускварна"! В свое время запорол ее на максимальных оборотах (клин словил). Пока шла з/ч с ее родины, решил попробовать ее реанимировать методом зашабривания и зашкуривания. И метода себя оправдала. Ожила пила! А з/ч тем временем пришла. И надо отдать должное - качества великолепного! По крайней мере, с виду.
Мораль сей басни привела меня к осознанию крайне щепетильно подходить к выбору масла. Старая баночка Кастрола красного цвета (припасенная до начала эры импортозамещения) подходит к концу. Сунулся в Озон. Предложений шквал. Но, все отзывы сами понимаете, на какие мысли наводят после откровений, что новая канистра пришла заткнутая куском портянки...
Как жить дальше? Очень хочется услышать мнения наших многоопытных товарищей!
ALK

Сообщение ALK »

Любое легальное масло у продавца, который соответствует критериям типа дилерства.
Кто знает что творится за забором зоопарка? ©

¯\_(ツ)_/¯
Калиостро старший

Из ответа возникает, как минимум, три новых вопроса:

1. Качественные и количественные критерии категорий (т.е. надо поднимать теорию вопроса на уровне технолога ГСМ);
2. Как убедиться соответствию заявленных параметров конкретного товара этим самым категориям? (т.е. необходимо проводить спектральный анализ проб);
3. Где гарантия, что дилер не впаривает нам здесь и сейчас гнилой товар под видом брендовой продукции? ( И это главное!).

Собственно, если коротко, в этом и состоит суть поднятого вопроса : поделиться практикой удачной покупки у конкретного продавана?
Причем, желательно в коротком промежутке времени (В идеале в режиме распродажи одной и той-же партии товара). Потому, что через неделю-другую ситуация даже у проверенного продавана может радикально измениться.

P.S. За п.1 миль пардон, конечно, но мне, как обывательскому юзеру, вполне достаточно обходиться пониманием соблюдения пропорции. Другой вопрос, если б я сам взялся бодяжить для себя масло.
Злопыхатель

Сообщение Злопыхатель »

А я иду в Лерую и покупаю масло, на котором написато, что оно мне подходит. Из двух зол выбираю, что дешевле.
Оно, канешна, у меня не Хускварна. :smu:sche_nie: У мня Стервинс махонький. :a_g_a: Но удивительно - работает. Не только ветки пилит, но и брёвны.
И даже пазы я выбирал в срубе для установки окон-дверей. :co_ol:
Собственная убежденность не восполняет отсутствия знаний.
ALK

Сообщение ALK »

Калиостро старший писал(а): 10 дек 2023, 12:49 3. Где гарантия, что дилер не впаривает нам здесь и сейчас гнилой товар под видом брендовой продукции? ( И это главное!).
В моем субъективном понимании дилер получает от производителя партию по некой закупочной цене. Реализует эту партию по рекомендованной производителем цене. Дельту между ценами кладет себе в карман.
Платит за партию возможно не за каждую банку, а постфактум в рамках месячной сверки, например. Налаженная логистика, всегда склад, минимум рекламаций.

А теперь в эту схему надо встроить левак. Который неизвестно где, как и за живые деньги сегодня и сейчас.
Плюс репутационные риски и потеря статуса дилера. Оно надо?! :du_ma_et:

¯\_(ツ)_/¯
Калиостро старший

Злопыхатель писал(а): 10 дек 2023, 16:01 масло, на котором написато, что оно мне подходит

Дык , в данном контексте, самое информативное, что нам интересно в этикетке это "2т". И это присутствует у каждого. А далее идет шквал предложений с самыми дикими названиями. И, если с 4т маслами маркировка уже более-менее устаканилась, то с 2т лично мне ваще ничего не понятно!
Леруа - лавка толковая! У меня она тоже в приоритете. И, конечно-же, я туда слазил на предмет оценки обстановки. Выводов сделал два: 1. Названия более-менее на слуху (хотя, надо понимать разницу между Кастролом импортозамещенным и Кастролом от Стандарт Ойл!); 2. Цены в Леруа, как минимум такие-же, как в Озоне, а чаще выше.
Отсель остановился на Озоне. Тем паче, что у нас в деревне Леруа нет, а Озон и сюда проник.
Но, тут названия такие, что в кошмарном бреду в голову не придет!
Вот, к примеру: "3TON ТМ-110 2Т ТВ" (!?)
Рядом стоит "3TON ТМ-111 2Т ТС". И, в чем разница? Один для телевизора, а другой для транспортного средства? Не будешь-же открывать БСЭ на всякую встретившуюся по дороге какашку, чтобы узнать ее происхождение?!
Короче, потребительские свойства пытался узнать из отзывов товарищей, уже ознакомившихся с продуктом. Ну, и прислушивался к внутреннему голосу...
В итоге остановился на Country ST-509 2Т ТС. Почему? Во-первых, всего меньше плевков в его сторону. Во вторых, красный цвет. Такой-же у проверенного Кастрола. Ну, и бутылка... Надоело масло мензуркой отмерять. Надо шагать в ногу с цивилизацией! Лень- двигатель прогресса!

Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
ALK,
В теории все так! Однако, в экономике капитализьма со зверским лицом нет такого преступления, которого оно не совершит за 300% прибыли! А особенно нонче, когда более-менее налаженные схемы, которые реально дорожили репутациями в каком-то временном пространстве, практически халявно свалились на головы отечественного предпринимателя, ошалевшего от внезапно свалившегося на него счастья! И вот к нему-то у меня индекс доверия идет с отрицательным знаком.
ALK

Сообщение ALK »

Ну если там ебобо с навыками «урвать», то без вариантов.
Но как правило крупный бизнес так не работает вдолгую.

И еще. Озон - маркетплейс. Леруа - продавец. Разница понятна?

¯\_(ツ)_/¯
Калиостро старший

ALK писал(а): 11 дек 2023, 06:29 крупный бизнес так не работает вдолгую
Так точно! Вот он и свалил! А, какую у нас колбасу делает отечественный производитель, я-б на живых людях проверять не стал.

Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
ALK писал(а): 11 дек 2023, 06:29 Озон - маркетплейс. Леруа - продавец. Разница понятна?
Понятна. До Озона 0,9 л А-95, а до Леруа 12...
ALK

Сообщение ALK »

Калиостро старший писал(а): 11 дек 2023, 14:59 Вот он и свалил!
всеинструменты.ру свалили?

Изображение

¯\_(ツ)_/¯
Калиостро старший

Нашел такое и на Озоне.
1320 р., однако! Помнится за три таких канистрочки я свою пилу покупал... А за пол такой цены получил от китайцев полный комплект ШПГ для ее ремонта. Пользуясь моментом, еще раз подчеркну, что, при всем моем скепсисе в их адрес, от качества пришедших деталей и комплектации набора, я просто охренел! В лучшем смысле этого состояния.
Была-бы она от "Lamborgini", вполне возможно, что я - бы и сподобился.
По первости я ее вообще гонял на остатках нивского масла. И, ничё.. Лил синтетику по мотоциклетному 1:25-30. Работала. Дымила под нос, конечно, но все, что надо, было в масле. А в цепь ваще только отработка. Понятно, фильтрованая. А еще лучше трансмиссионка.
Короче, у китайской пилы задница треснет от масла за 1,5 тыра. В итоге остановился на таком:
gallery/image/31590
К слову, разобрался с буковками ТС. По API это оказывается для ДВСов воздушного охлаждения. Оно-же, как бы следует из картинок внизу этикетки).
Теперь вот пытаюсь понять, как происходит процесс смешивания.....?
RusLandAuto

Сообщение RusLandAuto »

Калиостро старший писал(а): 12 дек 2023, 07:11 Теперь вот пытаюсь понять, как происходит процесс смешивания.....?
Что написано на масле или в инструкции к пиле ... смешивать в тех пропорциях где указано больше ( если указано ) ... У мну тоже запасы штиля закончились ... буду искать что то фирменое у мну Макита долмаровская боюсь что Китай-манай масло ей может резко поплохеть . Запчасти типа ЦПГ на неё и раньше было сильно дорого а сейчас наверное вообще не купить ... Бензо Макита в России давно продаётся сделаная в Китае даже не знаю как быть ... но пользуюсь пилой крайне редко ( висит на гвоздике ) в этом году заводил её один раз пильнул сливу и вишню ( 10 мин. работы ) . Прикупил аккумуляторный сучкорез ... оказался вообще не плох ( понравился ).
Для смешивания топлива у мну есть специальный мерный стаканчик фирмы штиль ( 1к 40 )... наливаешь масло и там указано на какое колличество бенза . На масле встречал что и 1 к 50 указывалось ( китайское масло )... но я такое пока не применял .
ALK

Сообщение ALK »

В чем проблема?)

Обычно мешают 1:50. 20 мл масла на литр бенза. Взять литровую бутылку и 2 мерки поставить. Все. Налил масло, налил бензин, перемешал и в бак. Хранить не рекомендуют, но ничего страшного, за сезон сработается.

¯\_(ツ)_/¯
Злопыхатель

Сообщение Злопыхатель »

Я не очень понимаю про:
ALK писал(а): 12 дек 2023, 20:25 Хранить не рекомендуют
Я пилой пользуюсь мало, заливаю полный бак. Сколько-то срабатывается, а остаток так и плещется в пиле полгода. Или - еду в искпедицыю. Развожу смесь в большую бутыль из под пива, литра два. Штоп всегда под рукой, дрова пилить. Ни разу не использовал полностью. И тоже так смесь и хранится до надобности.
Ни разу никаких проблем не было. Ни на пиле, ни на косилках даже свечи не менял. Цепь менял, пусковой механизьм на косилках менял.
И никаких Хускварн. :smu:sche_nie: Так, что-то ноунеймное, типа Стервинса.
Собственная убежденность не восполняет отсутствия знаний.
Калиостро старший

Как мешать - с этим проблем нет. На мотике отжигал с 10 класса школы. Хватает и мерных ведер и мензурок измерительных и всякого такого. Вопрос состоял в том, как реализация данного процесса задумана вот в этом танке:
Изображение
Глубокое погружение в тему показало, что танк сей не есть для СМЕШИВАНИЯ. А оно только лишь для ОТМЕРИВАНИЯ. Сиречь выдавливания необходимого количества масла из большей емкости в мерную (малую). Ну, а далее по старинке : в общее ведро!

Отправлено спустя 8 минут 9 секунд:
Злопыхатель писал(а): 13 дек 2023, 07:26 Я не очень понимаю про:
ALK писал(а):
Хранить не рекомендуют
В данной ремарке присутствует некий теоретический умысл. Ежли изрядный припас заранее приготовленной смеси законсервировать в некоей не совсем герметичной емкости и выставить на хорошо прогреваемое место, то часть бенза испарится, соответственно изменится массо-весовое соотношение, ну там еще присадки всякие протухнут, и через пару лет при заправке данным топливом могут появиться проблемы с возбуждением движки.
Я тоже в недавнем прошлом бодяжил литров по 5. Однако, видимо в связи с массовой отправкой древесины в одну сопредельную страну, заготовка дров для личного пользования у меня, как то забуксовала. С реальными проблемами запуска после длительного хранения запаса топлива, я пока не сталкивался, но и бодяжить ведрами тоже притормозил. Стоит наготове запасец на одну-две полных заправки и хорош.

Отправлено спустя 14 минут 52 секунды:
ALK писал(а): 12 дек 2023, 20:25Обычно мешают 1:50.
Вот эта пропорция, как то настораживает. Для нее надо быть уверенным, что вся твоя ЦПШГ имеет молибденовые покрытия и всякое такое... Более того, лично у меня имеется твердая уверенность, что ничего такого у нас вообще нет. Да и масло импортнозамещенное... А посему 1:30 - это минимум. Ну, для особо рисковых товарищей я бы поставил 1:40...
К слову... Взял за практику масло проверять экспресс методом перед вливанием: суешь в него палец, вытираешь насухо тряпицей. Сучишь пальцами. Ежли чувствуешь склизкость, чувство доверия к субстанции подрастает. Ежли сухостно, значит отработка минеральная перед тобой!

Отправлено спустя 17 минут 30 секунд:
Злопыхатель писал(а): 13 дек 2023, 07:26 что-то ноунеймное, типа Стервинса
Хочу добавить пару лестных слов в адрес китайского ноунейма. Вот, взять мой, к примеру. Купил новую. За гроши. У, какого-то вороватого вида мужичка на площадке возле "Ленты". После демонстрационного запуска, натюрлих! Случилось то, где-то сразу после 2010 г. У нас, на Карельском, тогда ураган шквальный прошел - таких дров наломал....! И вот с тех пор этот мой Хускварский ноунейм пашет, как папа Карло! Шина 40 см. Цепей извел немерянно. Шина стерлась. Менял. За это время разок клина словил. Поверив в соотношение 1:50... Зато детально ознакомился с конструкцией девайса. ВСЕ из люминя! Ну, за исключения колец, видимо. Но, точность изготовления... Сомневаюсь, что отечественный производитель к такому придет, когда нибудь. И з/ч в изобилии предлагается на Али. Где я и обзавелся комплектом ЦПГ , где-то рублей за 600 ! Но, это надо видеть, как можно из люминя сделать в едином блоке весь цилиндр с такой точностью! Поршень можно без колец вставлять! Счас может и подороже будет... Если кому надо, ссылку к продавану дам.
Единственный недостаток моего Хускварна - бенз жрет не по китайски! Но, зато и пилит на глубину всех 40 см, как б/п "Дружба"!
В цепь лью отработку трансмиссионную.
ALK

Сообщение ALK »

Злопыхатель писал(а): 13 дек 2023, 07:26 не очень понимаю про
Ну испортится. Скиснет там или засохнет. ;;-)))

По мне это просто защита от дурака. А-ля бензин налил, масло не налил и забыл. А потом в бак.

2 вариант: усушка/утруска/испарение.
3 вариант: отстой и расслаивание. Особенно при больших объемах.

В общем шоп без претензий потом.

Отправлено спустя 37 секунд:
Калиостро старший писал(а): 13 дек 2023, 08:08 посему 1:30 - это минимум. Ну, для особо рисковых товарищей я бы поставил 1:40...
А потом весь выхлоп забит. :pro_tiv:

¯\_(ツ)_/¯
Калиостро старший

ALK писал(а): 13 дек 2023, 13:30 А потом весь выхлоп забит.
Такое тоже возможно. Если совсем перейти на отработку из автола АС-8. Если, где-то в запасниках пылится.... 2т сажи дает гораздо меньше. В этом его главное отличие.
В мотиках я тоже на первых порах бодяжил по инструкции. Как то, во времена, когда на АЗСах еще стояли однорукие бандиты с надписью "Двухтактная смесь" (там еще стеклышко было с автолом), откомандировали меня к летному составу. В солнечную Киргизию. Сколько-ж там хороших и нужных вещей можно было найти, если с прапорами дружить! Вот и перепала мне, среди прочего, канистрочка медового масельца МС-20. Поначалу я тоже не скупился и лил, как положено 1:25. А потом гляжу оно в черном виде просто вытекает с выхлопа! И понял я, что перебор. Стал уменьшать дозу, пока не пришел к просто черному влажному торцу глушителя с висящей капелькой. И очень хорошо немецкий мотик ("MZ ES-250") в таком режиме работал. А я любил периодически в мотор поглубже влезать... Так и в наше время стараюсь держать, не зацикливаясь на цифровых рекомендациях.

Отправлено спустя 4 минуты 8 секунд:
RusLandAuto писал(а): 12 дек 2023, 14:11 пильнул сливу и вишню
Сладко живешь! Из них можно много хороших вещей сделать! Ложку, к примеру. Я уж не говорю про ручки всякие...
RusLandAuto

Сообщение RusLandAuto »

Калиостро старший писал(а): 13 дек 2023, 13:55 Сладко живешь! Из них можно много хороших вещей сделать! Ложку, к примеру. Я уж не говорю про ручки всякие...
От сливы я хотел собственно сливы ... Она была хороша но к сожалению стала умирать и пришлось пильнуть ... от вишни я хотел вишни и с дерева которому под восемь лет собирать стакан вишни за сезон просто смешно :-) :-) :-) пильнул тоже . У мну просто 15 соток ... и сад и огород нормально так ... но задолбало что не плодоносит ... надоело и пильнул ! Ручки для ножей не интересно .
В дорогую и собственно как показало время надежную пилу лить не понятное масло тоже желания нет ... и в случае чего ремонту она не подлежит даже и раньше ...Немецкий долмар был дорогой в запчастях ( ЦПГ = буквально и почти новая пила ... видать что бы не ремонтировали ).
ALK

Сообщение ALK »

Калиостро старший писал(а): 13 дек 2023, 13:55 2т сажи дает гораздо меньше. В этом его главное отличие
Вопрос в объеме.
Любое масло при сгорании даст сажу. Только сколько ее будет на такт сгорания при пропорциях 1:20 и 1:50?

¯\_(ツ)_/¯
RusLandAuto

Сообщение RusLandAuto »

ALK писал(а): 16 дек 2023, 10:15 Только сколько ее будет на такт сгорания при пропорциях 1:20 и 1:50?
Если Вы Алексей сделаете пропорцию 1 к 20 ( я пока не видел в инструкциях такого обычно 1 к 40 или 1 к 50 ) Вы получите клин и задиры в ЦПГ инструмента и даже скорее всего слетите с гарантии ( если она есть ). Но сажи Да ... будет меньше ! 2Т двигатель вернее его ЦПГ смазывается только лишь маслом которое есть в топливе уменьшение пропорции очень плохо ... при увеличении даже не так страшно для ЦПГ но тоже не полезно . По этому точность пропорций смеси и качество масла это Важно ! Даже самый лучший на планете бензоинструмент с 2 Т двигателем ( даже самый дорогой и суперфирменный )проработает без масла в смеси без последствий всего несколько минут ( под нагрузкой даже и того меньше ) как начнется задир в ЦПГ который кончится поломкой ( либо клин либо компрессия "0" ) . Задир можно купировать только в самом начале этого вредного процесса когда он ещё не глубокий и то это требует навыков как его зашлифовать и как правило замену колец с притиркой вращением ( набить новое зеркало в цилиндре в пределах трудноизмеряемого допуска ) . Если ЦПГ стоит 600- 1000 руб и оно с задиром ... то его проще поменять на новое , я тоже сталкивался и менял ЦПГ на своей бензокосе ( бензотример ) к счастию оно оказалось китайским и совсем не дорого по З.Ч. даже в местной рознице .
Сильно не советую экономить на масле 2Т и его качестве ( которое и так не оценишь без анализов ) ... даже для Китайской техники .
ALK

Сообщение ALK »

Калиостро старший писал(а): 13 дек 2023, 08:08 А посему 1:30 - это минимум. Ну, для особо рисковых товарищей я бы поставил 1:40...
Вон выше было

¯\_(ツ)_/¯

Вернуться в «Дача и дом в деревне»