Сход развал на лифтованой ниве.
-
Marat159
- Автомобиль: Ваз 2131
Нива 2131 2020 г. После лифта проставки 25мм под верхний шаровые и замены чашек пружины на чашки с поставками получилось что колеса стали не домиком а наоборот. Убрал шайбы с верхних рычагов. Но все равно ещё есть развал колёс. Подскажите как вылечить эту проблему
-
Злопыхатель
- Автомобиль: ВАЗ-21214М (Нюша) - продана. Одна Калина-2 - хэтчбек Дуська. (Универсал Мурзик продан). Дастер дизельный ручной Дусик. Шевроле Спарк по кличке Кузя
Можно попробовать побаловаться с верхними шаровыми - поставить со смещённым центром.

Собственная убежденность не восполняет отсутствия знаний.
-
Колян69
- Автомобиль: 4-х колёсный
Это не смещённый центр. Это увеличенный угол качания. Такая шаровая, в качестве верхней, подойдёт на любую Ниву , начиная с 1977 г.
Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Удалить лифт и всё что с ним связано
-
Злопыхатель
- Автомобиль: ВАЗ-21214М (Нюша) - продана. Одна Калина-2 - хэтчбек Дуська. (Универсал Мурзик продан). Дастер дизельный ручной Дусик. Шевроле Спарк по кличке Кузя
Колян69, глазы протри!
Я не знаю про угол качания, но смещение очевидно. Также очевидно, что её применение в качестве верхней увеличивает развал. А в качестве нижней - уменьшает.
Вот тут я напутал.
Человек же писал - Убрал шайбы с верхних рычагов.
Значит, ему надо эту дуру вниз ставить.
Вот тут я напутал.
Человек же писал - Убрал шайбы с верхних рычагов.
Значит, ему надо эту дуру вниз ставить.
-
Колян69
- Автомобиль: 4-х колёсный
Именно, не знаешь. А он сильно отличается по поколениям, а их три. Три поколения подвески.
Ничего там не очевидно, на фото, шаровая последнего поколения, она сейчас и стоит у автора. Вместе, подчеркиваю, с кулаком 2123.
Очевидно то, что если перепутать шаровые, то развал улетит. Итак...Злопыхатель писал(а): 11 авг 2023, 07:41 Также очевидно, что её применение в качестве верхней увеличивает развал. А в качестве нижней - уменьшает.
У автомобилей Нива существует 3 поколения подвесок:
1 поколение (1977-2009): сверху и снизу одинаковые шаровые опоры от ВАЗ 2101 (2101-2904192)
2 поколение (2009-2016): Нижняя шаровая опора от Шевроле-Нивы (2123-2904192), а верхняя оригинальная (21214-2904192) (ее можно ставить сверху и снизу на Нивы 1-го поколения).
3 поколение (2016-… ): Верхнюю шаровую опору с наклонным фланцем (21214-2904192-02) можно установить на все поколения подвесок только в качестве верхней опоры, а нижнюю шаровую опору с удлиненным фланцем (21214-2904082) только на подвеску 3-го поколения.
Важно понимать, какого поколения подвеска на Вашем автомобиле.
Если речь идет о подвеске 2 поколения (2009-2016) и вы хотите заменить шаровую опору (арт.BM.6132) на шаровую опору (арт. BM.0164) - можно.
Если речь идет о подвеске 3 поколения (2016-…) и вы хотите заменить шаровую опору арт.BM.0164 на шаровую опору (арт. BM.6132)- нельзя.
Угол качания (от упора до упора в корпус) для изделий с прямым фланцем (арт. BM.6132) и с наклонным фланцем (арт. BM.0164) – одинаковый.
ЗАМЕЧАНИЕ: Изделие с прямым фланцем (арт. BM.6132) имеет симметричный угол качания. Изделие с наклонным фланцем (арт. BM.0164) имеет асимметричный угол качания (на величину угла наклона корпуса), что позволяет обеспечить безударную работу шаровых опор в крайних положениях передней подвески обновленного автомобиля ВАЗ 21214М, которая имеет значительно большие ходы."
И да, Собственная убежденность не восполняет отсутствия знаний.
Отправлено спустя 7 минут 40 секунд:
И да, за предоставленную информацию, благодари ustav
Отправлено спустя 6 минут 32 секунды:
Marat159, Вы не понимая как работает подвеска, лезете в эту подвеску с лифт комплектами, которые делают такие же не понимающие люди, изменяете её характеристики, увеличивая ход сжатия, и уменьшая ход отбоя, потом ловите проблемы.
Давно доказано, что установка колёс бОльших чем штатные, обеспечивается только резкой арок.
Ещё важно понимать глубинные отличия лифта подвески, от лифта кузова.
Нива , это не УАЗ. Там всё гораздо проще в этом плане.
-
Злопыхатель
Я не посмотрел на год издания машинки у вопрошающего.
Но если у него оне все такие, значит можно попытаться сыграть в обратную сторону. Поставить БЕЗ смещения.
А всё, что ты пишешь про правильность/неправильность лифта - верно, но не меняет сути вопроса. Он же не спрашивал, как правильно. Он спрашивал про манипуляции с развалом.
Кстати, чисто потрындеть. Я не знаю, назовёшь ли ты это лифтом, но я на уже давно проданной М-ке сзади поставил пружины от Надежды, и тем самым приподнял-таки машинку, особенно загруженную.Но у неё морда стала смотреть несколько вбок вниз.
Так я, несколько подумав, добавил под пружины небольшие резиновые проставки. И ничего не резал, и даже не менял ничего в крепеже амортизаторов. Получилось очень хорошо!
ПЫСЬ! Предваряя твою критику про возможность при таком подходе упереться в ограниченный угол качания пальца, скажу так - надо проверять на конкретном варианте лифта. Тут ешё возможна установка скошенных проставок под шаровые.
И да, на старушке 2121 у меня не хватало угла качания, но чуть-чуть... Так и ездил.
Но если у него оне все такие, значит можно попытаться сыграть в обратную сторону. Поставить БЕЗ смещения.
А всё, что ты пишешь про правильность/неправильность лифта - верно, но не меняет сути вопроса. Он же не спрашивал, как правильно. Он спрашивал про манипуляции с развалом.
Кстати, чисто потрындеть. Я не знаю, назовёшь ли ты это лифтом, но я на уже давно проданной М-ке сзади поставил пружины от Надежды, и тем самым приподнял-таки машинку, особенно загруженную.Но у неё морда стала смотреть несколько вбок вниз.
Так я, несколько подумав, добавил под пружины небольшие резиновые проставки. И ничего не резал, и даже не менял ничего в крепеже амортизаторов. Получилось очень хорошо!
ПЫСЬ! Предваряя твою критику про возможность при таком подходе упереться в ограниченный угол качания пальца, скажу так - надо проверять на конкретном варианте лифта. Тут ешё возможна установка скошенных проставок под шаровые.
И да, на старушке 2121 у меня не хватало угла качания, но чуть-чуть... Так и ездил.