Звуки (скрип, стук, шум, свист, хруст) при езде.+

Сцепление, КПП, РК, Промежуточный вал, Приводы передних колес, Передний и Задний мост.
Злопыхатель

Сообщение Злопыхатель »

Мои рассуждения относятся исключительно к недеформируемым втулкам у Нивы. Конечно, это танцы с бубном. :a_g_a:
Но работает оно нормально. В своё время, когда практически все запчасти были кривыми, этот метод работал и был практически единственным надёжным способом при ремонте.
Двухрядники удобнее. :-)
На старой Ниве я поставил втулки и забыл навсегда про трудности с регулировкой. Так оно и доработало до смерти машины. На новой Ниве я не заморачивался с переделкой. Периодически проверял регулировку. Но всё работало - видимо, на заводе ступичный узел собирали не из бракованных деталей. Продал машину с пробегом около 50 тыс.
Собственная убежденность не восполняет отсутствия знаний.
flyer

Сообщение flyer »

Эксплуататор писал(а): 02 май 2025, 10:56 подгонка втулок -- это танцы с бубном--- в итоге можно получить прослабленный узел или перезатянутый.
Что мешает сделать втулку регулируемую по длине?
Улетел. Вернуться не обещаю.
Эксплуататор

Сообщение Эксплуататор »

flyer, Тогда теряется сам смысл втулки!!! Отрегил люфт гайкой и усе.
6634 16042019
flyer

Сообщение flyer »

Эксплуататор, регулируемая втулка в колесе самолёта. И зачем она там нужна :du_ma_et:
Изображение
Эксплуататор

Сообщение Эксплуататор »

flyer писал(а): 05 май 2025, 00:36 И зачем она там нужна
Да хрен его знает зачем. Наверное чтобы исправлять косяки токарей точивших ступицу. Почему ВАЗ не ставит с завода подобных втулок --- да потому , что размеры ступиц не просто плавают , а летают. то говорит только о том , что станки на которых эти самые ступицы делают не блещут точностью.Если в матизе точно проточены ступицы , то просто зая производителя сразу покупаешь компрект подшипники + фтулка , затягиваешь максимально гайку ( на сколько пердячего пара хватает) и колесо при этом не перетянуто и практически не чувствуется люфт. Так, что видимо ступицы для самолевов на ВАЗе точат. :hi_hi_hi:
6634 16042019
flyer

Сообщение flyer »

Эксплуататор писал(а): 05 май 2025, 03:55 Да хрен его знает зачем.
Прежде чем писать, надо мозг включать :)
Эксплуататор

Сообщение Эксплуататор »

flyer писал(а): 05 май 2025, 06:29 Прежде чем писать, надо мозг включать
Скорее при включении инета мозг нужно выключать !!!Ну а если у Вас с мозгами все в порядке -- озвучьте нужность этой самой втулки и почему ее на ВАЗе не ставят.Свою точку зрения ( с отключенным мозгом ( однако праздники) я озвучил.
6634 16042019
RusLandAuto

Сообщение RusLandAuto »

Эксплуататор, flyer,
Влезу пожалуй в ваш спор друзья .
У мну вот как раз старинные ступицы стоят . И казалось бы можно и поставить втулки и даже есть токарка не далеко Но как их подогнать ? Подогнать их по размеру дело не простое судя по всему . Как бы и если пронюхать их точный размер то да не сложно Но как я не совсем понимаю ... судя по всему методом многочисленых сборок-разборок ступичного узла и измерений ... то как то не хочется такого . И не важно регулируется втулка или нет ... трудоёмкость сборки - подгонки будет одинаковая . К тому же регулируемая втулка судя по всему на резьбе и это сильно хуже цельной ( сами понимаете по какой причине надеюсь ) . Вот как по мне либо ездить так , либо переходить на Ивеко кулаки . Мне так проще .
Что касается задачи втулки в самолете ... ? такие же задачи как и в ниво . По чертежу ( хоть он и не очень ) ясно что зазор в подшипниках оси регулируется именно этой втулкой , но это ни как не менее сложно , ведь что бы это настроить узел придется разбирать ( и скорее всего неоднократно ) , без втулки зазор выставить много проще и быстрее .
Мыслишка про размер втулки есть только такая ... сделать втулку сминаемую ... затягиваем узел , достаём сминаемую втулку , измеряем , по размеру ( думаю что к длине втулки придется добавить некоторое значение на зазор в подшипнике ) изготавливаем несминаемую и ставим ( штангелями там хрен что получится точно намерять ... ) .
Еще ... ( ну это вообще из фантастики ) ... использование тарельчатых пружин , но как это расчитать я вообще не знаю , но теоретически если понять преднатяг , то заманчиво - возможно такая конструкция не потребует настройки и внутрение обоймы будут стоять всегда с преднатягом и даже компенсировать износ подшипника в некоторой степени .
Злопыхатель

Сообщение Злопыхатель »

Тема эта давно и со вкусом многократно пережёвана. На сегодня она не так актуальна, как раньше - я имею в виду и родные двухрядники, и поделки под ивековские подшипники.
Но вспомнился старый еврейский анекдот.
К раввину приходят Изя и Абраша. Со свои спором. И начинают галдеть.
Раввин говорит - замолчите оба. А теперь ты, Изя, расскажи, как ты считаешь правильным.
Изя не торопясь рассказывает. Раввин его слушает и в конце говорит - Изя! Ты прав. Иди спокойно и не спорь больше.
Тут влезает расстроенный Абраша и начинает раввину втюхивать свои аргументы. Раввин слушает и заключает. Ты прав, Абраша. Я совершенно с тобой согласен.
Обрадованный Абраша уходит.
Из соседней комнаты выползает жена раввина. И говорит - Что ты, старый дурак, тут рассудил?! Не могут быть правы оба.
Софочка - отвечает раввин - и ты права.
RusLandAuto

Сообщение RusLandAuto »

Злопыхатель писал(а): 05 май 2025, 17:35 Софочка - отвечает раввин - и ты права.
Да и я про то - же ... 2+1=4 ... что спорить то ? :-) :-) :-) .
Втулки эти есть в продаже ... как правило называются деформируемые , при этом у некоторых производителей указано что сделаны они из инструментальной стали :-) :-) :-) ваще деформируемый материал .
Отзывы ... отзывы двоякие . Кто не перетянул у того ездит и наоборот . Я бы не стал ставить такое от балды . Суть втулки в её точном размере и работать она правильно будет только если после затяжки узла образуется правильный зазор в подшипниках в этом случае узел в работе будет похож на то как работает двурядный подшипник ... зависит это только от размера втулки.
Пойду я с котом спать друзья , этот старый базар долго идет и не закончится ни когда видать .
flyer

Сообщение flyer »

Эксплуататор писал(а): Вчера, 11:55
Да хрен его знает зачем.

Изображение
Изображение
СССR1

Сообщение СССR1 »

Есть такой предмет как то ДОПУСКИ и ПОСАДКИ.Так вот отсюда всё и выходит.Если сопрягаемые детали изготовлены согласно заявленным размерам и термически обработаны согласно техническим требованиям,то узел ходит долго и счастливо.А если там прослабили,там не закалили,там забыли,или сократили после термическую шлифовку,а при термо обработке размеры плывут,вот и начинается решение проблем как заставить подшипник не тилипаться в посадочных гнёздах,на оси,и ходить долго...Только вот он (подшипник) этого не понимает.Сколько раз попадались детали,где посадочные размеры прямо из под резца,даже напильником лень шоркнуть,боятся прослабить.Вот так и живём...А ведь поколение подрастает вообще не знают что такое колоумбик,не говорю уж микрометр,вот они то и наточат,придётся не только распорные втулки придумывать,а и вспоминать как подшипники налуживать да всевозможные портянки придумывать...Как то без радостно это всё...
flyer

Сообщение flyer »

Предполагаю, все согласятся, что регулируемая втулка в отличие от нерегулируемой позволяет регулярно убирать люфты из-за износа подшипников в процессе эксплуатации. А целесообразно это на Ниве или нет, зависит только от желания и кошелька :)

Отправлено спустя 1 час 10 минут 3 секунды:
СССR1 писал(а): 06 май 2025, 04:25 А ведь поколение подрастает вообще не знают что такое колоумбик,
Эт точно... Век живи - век учись. Штангенциркуль, он же колумбик, он же маузер :)
Колян69

Сообщение Колян69 »

flyer писал(а): 05 май 2025, 06:29 Прежде чем писать, надо мозг включать
Хорошо, что тебе включать нечего.
О преднатяге роликовых конусных подшипниках, ты тоже ничего не слышал.

Отправлено спустя 7 минут 28 секунд:
Эксплуататор писал(а): 05 май 2025, 16:03 и почему ее на ВАЗе не ставят
Раскрою тайну, её нигде не ставят в ступичном узле при применении роликовых конусных подшипников.
Просто сбитый лётчик, пытается тут умничать со своим самолетом, не понимая, что при приземлении, шасси испытывает ещё и динамические нагрузки не сопоставимые с эксплуатацией автомобиля.
flyer

Сообщение flyer »

Однако кто-то колёсные подшипники путает с подшипниками мостов. Какой преднатяг в колесе Нивы, если допускается зазор до 0.15 мм? Конические подшипники устанавливаются с преднатягом в том случае, если нужно обеспечить осевую жесткость узла в конических редукторах, шпинделях станков и т.д.
Колян69

Сообщение Колян69 »

flyer писал(а): 07 май 2025, 02:26 если допускается зазор до 0.15 мм?
Вот и езди с этим зазором. Меняй подшипники и ступицы. Или включи голову.
flyer писал(а): 07 май 2025, 02:26 кто-то колёсные подшипники путает с подшипниками мостов.
Тут кроме тебя, никто ничего не путает.
Однако, буду признателен, если пояснишь за подшипники мостов :du_ma_et:
flyer писал(а): 07 май 2025, 02:26 если нужно обеспечить осевую жесткость узла в конических редукторах, шпинделях станков и т.д.
Ок, смотри пункт 1, езди с зазором.
ещё погугли, как изготовлен радиально упорный.двухрядный ступичный. Если так понятнее

Отправлено спустя 15 минут 36 секунд:
Лётчег :-) смотри чего получается.
По твоей логике, и по логике того мудака, с 0.15 мм, в Ниве, передний ступичный узел не испытывает осевых нагрузок, только радиальные, прикинь? :-)
Задний испытывает, там радиально упорный. само его название, говорит за себя.
а спереди нет.

всё, я улетел, вернуться в это болото,не обещаю.
кому нужен, ищите меня в телеге @Gustav169
Кому не нужен, идите нахер :-)
Злопыхатель

Сообщение Злопыхатель »

Колян69, привет!
Как обычно нелицеприятен и суров.
:niva_flag:
flyer

Сообщение flyer »

К вопросу о мудаках и зазорах

Изображение
Изображение

Отправлено спустя 15 минут 23 секунды:
Для тех, кто по-русски не понимает

Изображение
RusLandAuto

Сообщение RusLandAuto »

Колян69,
Здоровья Коль ! заходь на форум иногда ... я старый Ниво с ремонта наконец выгнал ... котаю его по тихоньку . Рад что ты проявился !
Konst44

Сообщение Konst44 »

Подскажите с шумом переднего колеса! Появляется не сразу, а после примерно 30 км. И не постоянный, периодически появляется на 1-2 минуты, затем пропадает. По мере пробега учащается. Наиболее явно звучит на скорости выше 50-60, на 40 не слышу. Причем звучит на ровной дороге, на шоссе. На ухабистой дороге никакого звука, но это на скорости 30 - 40.
Характер звучания - типа свиста, но прерывистый, вроде трелей кузнечика. Слышен и при поднятых стеклах. Источник - правое переднее колесо. После 100 км по жаре щупал диски и колпачки = горячие, но практически одинаково, вроде справа немного горячее. Подтормаживания справа не замечаю. Вроде бы неисправный подшипник ступицы звучит иначе?
Да, покачивание передней подвески на месте не показывает никаких шумов.

Вернуться в «Трансмиссия»