Раздаточная коробка, "раздатка". Ремонт, неисправности +

Сцепление, КПП, РК, Промежуточный вал, Приводы передних колес, Передний и Задний мост.

Сообщение СССR1 »

Добрый вечер!Павел,это что за такая не удачная раздатка???Твою дивизию...На своей 2120 коробку в грязи порвал-раздатка выдержала,на двух шпильках крепления висела и упиралась рычагами в пол-выдержала,только подвесной раздолбило.А достаётся ей иной раз,мало того что багажник нагружается,так ещё и прицеп бывает до тонны...И течи масла не из мостов,не из РК и КПП от замены до замены.А что у тебя с родной раздаткой?Да и заметь,не вибрации и не воя...Правда вся машина уже облагорожена,имеется ввиду шумка и тд.Летом езжу на ВЛИ-5,вот её,если окна открыть,по асфальту здорово слышно,да зимой на Каме по чистому асфальту шипы ляпают...Правда флянцы не выдерживают,опять какой то догоняет,видать шлицы подбило...

Сообщение PavelE »

Покупал Ниву шесть лет назад , машина 21213 -1996года , сменила ПТС, насиловали ее сильно, пробег на спидометре был за 360 тыс. и не факт , что спидометр родной, раздатка местами подваренная аргоном, люфты -маманегорюй, вой при езде как у Юнкерса 87 при пикировании, вообщем беглый осмотр и логика обеими руками проголосовали за новую раздатку, потому что гарантии , на то что посадочные места подшипников в норме не было , даже намеков....В интернете наткнулся на SV-parts, созвонился признались честно что коробки не заводские , их собственного производства и они "мамой клянутся" что ездить будет и гарантию дают. Я оплатил, СДЕКом прислали, только в силу обстоятельств , руки до машини дошли только через пол-года , и вот .......пожинаю плоды. то ли своей жадности, то ли глупости , то ли бедности,.....то ли всего вместе взятого + отсутствия совести у этих "производителей" .....

Сообщение Advard »

RusLandAuto
Давай все таки на ты. Возраст не причем, бывает возраст, а мозги как у 14 летнего и наоборот!
По делу: Два вида биения исправлять обязательно, по привалочной поверхности и по посадочному месту. И что бы в сумме не было больше 0.05 мм, если биения на одну сторону. Я сделал себе 0.03 везде. Базирую микрометр на раздатку, измеряю сначала вал по центровочному конусу, а потом фланец. Работа требует кропотливости. А ловить сотки - так это не каждому и надо то. Кто то ездит и у него масло из за биения и вибрации течет из раздатки и подшипник вала КПП постоянно сыплется, а он говорит, что все его устраивает. Всю жизнь я отъездил на разных ино. 4вд, но всегда хотел попробовать на Ниве и вот... приходится подгонять под привычный уровень вибраций. И многие почему то не понимают, что отсутствие вибрации это не только плавный ход, но существенное увеличение ресурса агрегатов.
PavelE
Вывести оси в ноль конечно не получится, но до 3-5 соток можно, если сильно захочешь. Но не знаю как кто, а мне 7 соток уже дискомфорт. Но если стоит бублик, то так сильно заморачиваться не стоит - все равно вибрация останется. Еще нужно мерить фланцы хвостовиков - у меня например там и скрывалась основная вибрация,там валы кривые оба и пришлось фланцы под них шлифовать, а раздатка была в норме.
Я измерил несколько старых иномарок японских 4вд - там тысячные биения! Вот это и называется культура производства!!! А у нас просто экономят на этой дорогой операции.
Один лайфак- один раз воткнул кривой фланец на кривой вал и горбатость почти обнулилась, по крайней мере вибрация стала у приятеля приемлемой.

Сообщение PavelE »

Согласен. Только в жизнь вносит свои коррективы. Прежде чем точить торец фланца на валу, токарь естественно померял биение вала, и естественно, поскольку посадочное место фланца-шлицевое, именно там биение померять индикатором часового типа невозможно( по крайней мере мои знания в этой области ограничены этим фактом ....) Биение вала было измеряно сразу за шлицами и составило 0,01-0,02мм. Токарь - с большой буквы " Т " - пенсионер , всю свою жизнь проработавший именно токарем ,на оборонном заводе в Мурманске, и имеющий космический опыт и оооочень технический склад ума , сказал что для вала Нивы - это нормальное биение, вполне в поле допуска заводского оборудования и уровня качества изготовления. Убрать торцевое биение фланца на таком валу - дело простое (если оно конечно не 2-3 мм!!) а вот радиальное биение центрующей ответную часть фланца кардана проточки, уже вряд ли получится без наплавки , наварки металла .....Поделитесь опытом, как можно исправить радиальное биение ? Да, ... думаю тысячные доли миллиметра биения на каком нибудь фланце легкового автомобиля, даже из японии -это что то ну оооочень трудно вообразимое , и каким прибором Вам удалось измерять то ?

Сообщение Advard »

PavelE
Измеряю обыкновенным стрелочным циферблатным микрометром из СССР. Точно тысячные измерить конечно не получится, но колебания стрелки при вращении меньше половины деления или еще меньше об тысячных и говорят. Думаю, что если изготовить Ниву везде с такими допусками, она будет стоить как самолет, с нашим то ценообразованием. Поэтому и едем мы на фактически на полуфабрикате новом из салона продажи и в голове уже список улучшений, в которые легко можно положить ещё одну цену машины, а то и две и даже без изменения особо внешнего вида. Не будем о грустном!

Отправлено спустя 23 минуты 26 секунд:
PavelE
Примерную технологию прочитал как то на каком то форуме (спасибо тебе друг, если когда нибудь прочитаешь это здесь).Все замеры и обработку проводил по месту на машине, снимал лишь карданы. Радиальные- шарошкой каменной и дремелем, выборка размера биения. Привалочные- тихоходной шлифмашиной и кругом 0,6мм, доводка- ме.брусочек с наждачкой. Проверка биения кардана (у меня СиМ) по шейке кардана рядом со шлицами, там есть место где померить. Кардан с крестовинами немного посложнее, но тоже нормально меряется. Поставил, немножко подтянул и лёгкими ударами латунного молотка выставил в размер, контроль микрометром. Всё. Но повторю - очень тонкая и кропотливая работа. Сейчас прослушивается вибрация небольшая 60-65 км.ч. -можно пренебречь. До 3000 тыс оборотов и 100 км. час все работает плавно, потом начинается неприятная вибрация от двигателя, но я больше и не езжу. По молодости и за 200 часто летал, было на чем, а сейчас мне под 60 и Нива мне в удовольствие. Все до нас уже придумали и сделали кулибины, я лишь отчасти повторил, вот им Спасибо!!!

Сообщение RusLandAuto »

Advard писал(а): 05 июл 2024, 20:56 Давай все таки на ты.
Не вижу в этом ни каких проблем !
Рад что ваши труды с настройками как то полезны ! Но сам бы я так делать ( ну... микрометрами там что то мерять ) не стал бы . На мой взгляд как то не имеет особого смысла ... ввиду совокупности всяческих люфтов и вообще качества изготовления даже новых агрегатов . Но похвально !
У мну на старом Ниво было до 110 км.ч без особенных вибраций , 110 - 130 км.ч резко увеличивались со 130- 140 км.ч после 140 становилось вро де как поменьше ( уменьшалось ) ... думаю что это карданы на крестовинах таким образом работали ( как будто вибрации входили в некий резонанс ) . По трассе было ехать скучновато ! Обычно я не ездил на ней более 110 км.ч.
Балансировка карданов дорогостоящая ( по деньгам проще заменить всё на шрусовое ). В рамках борьбы с вибрациями возможно для начала поставлю передний вал на шрусах ( но посмотрим с начала как будет ехать на крестах ). При ремонте выяснилось что лювт шруса на пром.вале оказался просто неприличным ( пыльник был поврежден ) и он ( шрус )был заменён ... вибрации на пром.вале с таким износом вполне могли быть ! В общем надо будет посмотреть какие будут изменения .
Новый Урбан может ехать по трассе 165 км.ч без особых вибраций ( но я это не практикую ) а до 130 км.ч собственно без вообще проблем с вибрациями .

Сообщение Advard »

Да я бы тоже особо ничего не делал в своей Бронте, живи я где нибудь в сельской местности и где не нужно ездить по городу и трассе по 150 км в один конец на рыбалку. Ну вот сядь на какую нибудь не ушатанную "японскую ниву"- Сузуки Эскудо, Паджеро Пинин - километров 50 проедь, а потом сразу за руль Нивы. И станет понятно, чего я хочу от машины. Уже я близко от этого, так близко, что на этом хочу остановиться пока. Что мне очень нравится в моей машине - блокировки, высота, широкие большие покрышки ( сейчас стоят Нокиа 225 75/16), короткая база, возможность вешать на неё всё уже легализована!

Отправлено спустя 17 минут 6 секунд:
Мне нравится заниматься с машиной, можно сказать, что кроме всех прочих - это тоже мое хобби. И я сейчас пенсионер и у меня хватает времени заниматься этим. Что для плавности хода сделал - виброизоляция пола, подрамник сварил общий с КПП, промвал своими руками шрус-шрус, раздатка - 3-я опора - диф.АВТ -валы АВТ, бесшумные рычаги раздатки, карданы СиМ, ликвидация /по возможности/всех источников вибрации. Карданы ровнял родные не помогло. Белкарды - правка осей до почти идеала, балансировка - не помогло, остался зуд. СиМ карданы решили задачу, НООО - вижу их очень слабыми. Товарищ порвал при мне задний Сим с 15 тыс. пробегом, хорошо вдвоем были. Есть желание поставить карданы помощнее шрусовые, но их нету. Что сейчас еще не нравится - все таки заметно неприятное отсутствие демпфера в промвале, но ставить назад точно старый промвал не буду.

Сообщение PavelE »

Advard писал(а): 06 июл 2024, 13:00 Радиальные- шарошкой каменной и дремелем, выборка размера биения.
-.....простите, это полная профанация и непонимание происходящих процессов . Ответная часть фланца кардана с заводским допуском ( самый главный вопрос КАКИМ !?!?) центруется ВНУТРЕННЕЙ "проточкой" фланца, и если внутренний диаметр/радиус проточки имеет биение , каким образом "шарошкой и дремелем" можно устранить РАДИАЛЬНОЕ биение ?!?! Даже если у Вас руки с инструментом имеют жесткость суппорта металлообрабатывающего станка , Вы можете только увеличить внутренний диаметр , тем самым, как раз уменьшив точность центровки ответной части фланца кардана !!!

Сообщение Advard »

PavelE
Увидел, что тебе это не надо, когда ты спросил про тысячные, лучше поискать нормальный автосервис. Поясняю: неважно как и чем, главное не трудозатратно, не дорого и доступно выполнить поставленную задачу и достичь приемлемого результата, что и было сделано. Думаю, что объяснил доступно в пред идущем сообщении, по крайней мере для мастеровых (хендмейкеров). Идея воплощена мною не первым, в нете можно найти первоисточник. Но мне обработка не сложна. Имею автосервис с 1995 года - ремонт агрегатки и сварка в Аргоне. Сотка +_ ,напильник привычны, есть много работ повседневных сложнее. А главное- никого не заставляю так делать, есть альтернативные решения.

Сообщение PavelE »

В интернете ходит видео про индуса-электрика , так он рассказывает, о том, что бы не ударило током - он задерживает дыхание , и "электричество думает что ты уже мертвый, поэтому тебя и не ударит". Вы где то рядом . Представляю Ваш пакистанский автосервис ...... не знаете даже как называется измерительный инструмент которым "работаете" а что бы определить биение тела вращения в тысячные доли миллиметра к вашему сведению , нужно иметь чистоту измеряемой поверхности поверхности на порядок выше .......для примера открою вам" Америку" : допуски размеров в тысячные мм, имеют поршневые пальцы , можете взять их в руки сравнить поверхность пальца и поверхность после вашей "шарошки с дремелем". Вот на поверхности пальца , можно 1000-е измерить, а после вашей шарошки поверхность имеет "риски " глубиной больше тысячной....... " шарошкой и дремелем" они радиальное биение фланца "устраняют" увеличивая центрирующий диаметр....... Я ничуть не уменьшаю значение энтузиазма в случаях ремонта техники, но дорогой товарищ Advard , давайте повышать уровень технических знаний , и не разводить профанацию , а то анекдоты про синюю изоленту и проволоку скоро станут официальным руководством по ремонту автомомбилей ВАЗ.

Сообщение RusLandAuto »

PavelE писал(а): 07 июл 2024, 16:10 а то анекдоты про синюю изоленту
Всё-то в нашем доме на мне держится сказала изолента .
Ну...ну... сказал скотч :-) :-) :-)
Не сортесь только друзья .
Advard писал(а): 07 июл 2024, 12:38 в своей Бронте
Обнюхав хорошенько новенькую Бронту в автосалоне ( де то май 20го ). Я понял одно ( лично моё мнение хотите соглашайтесь а хотите нет ) что плюсов в машине нету кроме вот этого :
Advard писал(а): 07 июл 2024, 12:38 высота, широкие большие покрышки
Да это ( покрышки ) легализовано для Бронто , но хорошо это или плохо есть большой вопрос и не всем это нужно . Как по мне так ни чего хорошего системе трансмисии это не дает . Падает её надёжность и приёмистость Ниво ( которая не блещет и так ) . Но следует отметить тот факт что это кому то важно и на автомобиль есть покупатель !
Супруга неожиданно захотела Ниво и Бронто ей конечно понравился внешне ... однако я уговорил её в сторону Урбана и считаю сделал правильно !
Я бы расписал своё мнение ( чисто рациональное , на то время ) более и подробно но это не в рамках этой темы друзья !

Сообщение Advard »

RusLandAuto
Ты считаешь, что я хвастаться пробую? Изначально понимал, что ее к асфальту "приручить" будет тяжелее. Но у меня конечный участок к реке на рыбалку 8 км. и если пройдет дождь проходится только на блокировках и вот этих сантиметрах, что дает высота машины. Но бывает и лебедка ручная. Лебедку на перед ставить не хочу, сразу слышен вес на переднем свесе и ухудшение проходимости. Пробовал на другой машине. Но ты пропустил мост усиленный. А вот сборка машины оказалась хуже. Приятель в это же время покупал Новую из салона и там сборка была качественней. Еще - очень жесткая работа трансмиссии при маневрах на асфальте с повернутым рулем и небольшой скоростью, доходит до ударов. Еще блокировки сразу, с момента покупки и это возможность ставить не МТ гудящую, а АТ и обходиться без цепей.

Отправлено спустя 6 минут 45 секунд:
PavelE
Пожалуйста не разводи здесь помойку. Мы через общение здесь, дорабатываем свои машины до приемлемых ходовых качеств. А после таких троллей как ты сюда приличные люди всё меньше и меньше заглядывают.
Последний раз редактировалось Advard 07 июл 2024, 18:05, всего редактировалось 2 раза.

Сообщение СССR1 »

Добрый день!Хотел промолчать,но ради общего развития так сказать...Радио завод,Ижевск,1974 год и ваш покорный слуга,после армии имея 4ый разряд авто слесаря поступает учеником слесаря инструментальшика...После полу года обучения присвоили 3 разряд...Так вот работал в то время дед Вова,у него был 6 разряд,на спор плитки лекальные(кстати он один их и доводил) измерял пальцами,мог ошибиться на одну сотку в плюс минус...А тысячные мы измеряли микроскопом когда делали оснастку под микро схемы.А спорить кто и как измеряет-пустой разговор.Много факторов влияет на точность измерений,температура,от какой базы производятся измерения,чистота измеряемых поверхностей,и самое наверное главное-точность и поверка измерительных приборов.Кстати толщина человеческого волоса варьируется от пяти до девяти соток а вы друзья уже доходите до микронов...

Сообщение Advard »

СССR1
Ну можно ж и определиться. Если колебания стрелки микрометра 25 % от 1 деления - тогда это сколько? Тут можно и точное число выразить в десятичной дроби. Интересно наблюдать, когда перекрытие распредвала по двум микрометрам выставляешь, стрелки находятся в движении, если случайно дыхание в ту строну направлено.

Сообщение PavelE »

Advard писал(а): 07 июл 2024, 17:22 PavelE
Пожалуйста не разводи здесь помойку. Мы через общение здесь, дорабатываем свои машины до приемлемых ходовых качеств. А после таких троллей как ты сюда приличные люди всё меньше и меньше заглядывают.
Помойку, как вы изволите выразиться, разводите именно вы , печатая, собственную бредятину про устранение радиального биения "шарошкой и дремелем" , недоумевая потом, почему же люди, попробовав вашу пакистанскую методику, не посещают форум :-) :-) :-)
Если у ваша мыслительная деятельность не позволяет понять, то, что с увеличением "посадочного диаметра центрующей части" увеличивается биение при креплении ответной части фланца кардана , а у вас еще хватает глупости и самоуверенности доказывать собственную правоту , мой вам совет - оставьте в покое любую технику , поскольку таких как вы, "мастеров" , могущих починить все шарошкой , болгаркой и сваркой , совершенно не понимая , последствий своего ремонта , сейчас к сожалению 90% , а на подобных форумах ещё больше.......

Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Advard писал(а): 07 июл 2024, 17:32 Если колебания стрелки микрометра 25 % от 1 деления - тогда это сколько?
У микрометра стрелки нету , товарищсчь ! Про погрешность измерительных приборов слыхал ? Как мерять, небось в интернете , у такого же опытного мастера из пакистанского автосервиса подсмотрел ? :-)

Сообщение RusLandAuto »

Advard писал(а): 07 июл 2024, 17:22 Ты считаешь, что я хвастаться пробую?
Эдик я скажу прямо что не считаю что так . ( это просто честно ).
Advard писал(а): 07 июл 2024, 17:22 Но ты пропустил мост усиленный. ...
Я осматривал Бронту только поверхностно но подробно ( и на её производстве я тоже не присутствовал ни разу ) , просто как продукт в автосалоне . И ответственно тебе заявляю ( на этом фото трудно разглядеть ... но ни чего не было кроме телефония ) что эта "фанерка" сверху моста ...
Изображение
да и из тонкого металла на прихватках работать при нагрузках не будет . Усиленый корпус моста выглядит увы не так и варится в кондукторе не на прихватки . Но моё фото сделано в автосалоне ( в шоуруме ) в Тольятти и вполне возможно что у тебя в эксплуатации не такой же "пенопласт".
Я ни чего не имею сказать сильно плохо про Бронто просто этот экземпляр ...
Изображение
Ни чем не удивил ... кроме технических проблем которые возможны после гарантийного срока ... которые возможно вы и пожинаете ( но вот... ты пожинаешь ).
Вот ценник экземпляра ... без глонаса и осевых блокировок ( с возможностью установки и доплаты ).( друзья эти цены примерно 2020 года точный период я не помню ... на сегодняшний момент они носят чисто информационный характер )
Изображение
Даже локеров копеечных нет ... эмаль в арках ( это афигенный внедорожник )
Изображение
Который загниёт очень быстро ( гораздо быстрее стандарта кстати ) сверление крыла и алюминиевые клепки ( супер !!! ) на расширителях ... :facepalm:
Урбана люкс я забрал со скидкой прошлогоднего с пробегом около 0,5 км за 535 т.руб . Тут даже и думать было нечего ! Правда фото именно этого Бронты делалось чуть позже , когда Урбана пригнал на ТО-0 и цены были чутка уже другие были ( на момент приобретения Урбана ... Бронто был чутка дешевле , но я уже не помню друзья ) Бронто тоже расматривался к покупке , но чот даже до тест драйва не дошло ( плохо предлагали ) . Урбан современный тоже та еще "изолента" судя по всему ... но пока кровушку не пьёть !
Последний раз редактировалось RusLandAuto 07 июл 2024, 18:19, всего редактировалось 3 раза.

Сообщение PavelE »

СССR1 писал(а): 07 июл 2024, 17:24 а вы друзья уже доходите до микронов...
и я о том же , только пытался как то покорректнее
PavelE писал(а): 06 июл 2024, 09:55 Да, ... думаю тысячные доли миллиметра биения на каком нибудь фланце легкового автомобиля, даже из японии -это что то ну оооочень трудно вообразимое , и каким прибором Вам удалось измерять то ?
, но "мастер" из пакистана оказался ооооочень самоуверенный . :-)

Сообщение RusLandAuto »

PavelE писал(а): 07 июл 2024, 18:11 , но "мастер" из пакистана оказался ооооочень самоуверенный .
Я обычно воздерживаюсь писать о том когда пользовался такими технологиями ( не без успехов кстати ... всякое было ... наверное везло :-) :-) :-) ).

Сообщение Advard »

RusLandAuto
У меня нету таких клепок сзади. И я сразу локеры поставил от старой Нивы, правда пришлось с помощью фена подгонять из-за обрезанных арок. У меня мост усилен металлом 3 мм. Но так как я не собираюсь запихивать еще больше покрышки, думаю, что этого хватит. Немного смалодушничал с машиной. В планах была Нива 2005-10 года и туда двигатель и АКП от Тоёты и т.д, но долго все это. А тут почти все готовое. Движек конечно....

Отправлено спустя 3 часа 7 минут 25 секунд:
PavelE
Если ты не понимаешь о чем речь, это не дает тебе право разводить срачь на форуме. Из-за того, что ты прочитал в интернете как стрелочный микрометр правильно называется, умнее ты не стал. Незнание и не понимание ручной обработки ме. выдает в тебе диванного "эксперта" и жертву егэ. А желание нагадить выдает психически ненормального человека. Из-за таких форумы и заканчиваются, потому что никто не захочет в этом г.. не участвовать.

Сообщение RusLandAuto »

Advard, Эдик !!! послушай мну ! Это не форум профессионалов мы люди и мы общаемся , с другой стороны ... что есть интернет ? как на мой взгляд - то интернет это информация ! Информация в свою очередь полезна только тем кто умеет ею пользоваться ( и не сомненно мыслить ) . Ты можешь почерпнуть полезного , а с другой стороны она может быть опасной , бесполезной и даже вредной ... .
Я отношусь к таким людям ( ... я так считаю ) что способны различить полезное от не полезного и меня лично существует правило общения в сети : я выслушаю , я пойму , я не скандалю и не провоцирую ... ( раньше бывало и по другому ) жизнь таким образом легче и без нервов !
Вовсе не обязательно считать тролем любого собеседника кто не согласен с твоей точкой зрения .
Нет пределов у человека ... я встречал такого что шайбы под диск подкладывал ( колесный диск ... ) и этим выводил восьмерку ( биение ) :-) :-) :-) :-) ... ну фигли тут поделать - то ? Ведь он это сделал и доволен ... Но у большенства то ( надеюсь подавляющего ) хватит ума заменить деталь и разобраться вообще в такой проблеме !!!
Отстоять свою точку зрения возможно без дуэлей друзья !
Всем вам хорошего общения и настроения ! Я стараюсь заходить часто на форум ... это на данный момент мой любимый форум !

Отправлено спустя 24 минуты 59 секунд:
PavelE, и Advard, я не стараюсь вас рассудить ! просто общайтесь без плохих мыслей будьте форумчанами и друзьями ... Мы тут все НивоВоды ! :dr_ink:
В технических темах ( да прям тут ) принято общаться не на душевных порывах а именно по существу ( за технику ) ! это будет интересно всем ! Флуд если он технический ... то наверное тоже да !
Ну или так ... :co_ol: :co_ol: :co_ol: :co_ol: :co_ol: Я уважаю любого из вас , если чем могу помочь я всегда подскажу ( естественно из того что знаю ) !
Ответить

Вернуться в «Трансмиссия»