Работа педалью сцепления
-
Maksim
- Автомобиль: Sprinter Marino, Lite Ace Noah Field Tourer 4WD
Работа педалью сцепления
Подавляющее большинство моих знакомых включают сцепление «всей ногой», поднимая пятку с пола. А между тем во всех старых книгах по вождению чётко сказано, что это нужно делать держа пятку на полу. Почему? Работает меньшее количество мышц – меньше усталость,, не происходит перераспределение веса тела (попробуйте сейчас, сидя на стуле, поднять левую ногу), т.е. не нарушается устойчивость посадки. Всё это позволяет точно дозировать степень включения сцепления.
Для развития чувствительности левой ноги есть простое упражнение. Машину ставим на ровную площадку, правая нога на полу (газ не трогаем). Включаем первую передачу (при нажатии педаль сцепления должна располагаться под подушечкой стопы у пальцев) и, держа пятку левой ноги на полу, отпускаем педаль сцепления носком стопы до начала падения оборотов двигателя (легко отслеживается по тахометру), после чего снова нажимаем педаль. Повторяем несколько раз. При этом педаль постепенно будет сползать к середине стопы, в этом случае при нажатой педали сдвигаем стопу в правильное положение, чуть приподнимая пятку. Затем нужно, так же отпуская педаль, заставить автомобиль чуть качнуться вперёд, не давая двигателю заглохнуть. Повторить несколько раз, сдвигая стопу в правильное положение (педаль под подушечкой стопы). Затем, задержав педаль чуть дольше, трогаемся с места.
Даже с карбюраторным двигателем (исправным) машина достаточно легко трогается, с инжекторным – гораздо легче. Теперь, если в момент начала трогания чуть добавить газку машина бодро стартанёт с минимальной пробуксовкой сцепления.
Будучи освоенным, этот навык позволяет перемещаться в пробке, оперируя только левой ногой, легко трогаться в гору с рабочего тормоза (приотпускаем сцепление до начала падения оборотов, переносим правую ногу на газ, добавляем газку, довключаем сцепление, с «ручника» - то же самое, только правая нога на газу), раскачивать машину (если застряли) без пробуксовки колёс (буксующее колесо слабо разгоняет машину, так же как заблокированное слабо тормозит).
Для развития чувствительности левой ноги есть простое упражнение. Машину ставим на ровную площадку, правая нога на полу (газ не трогаем). Включаем первую передачу (при нажатии педаль сцепления должна располагаться под подушечкой стопы у пальцев) и, держа пятку левой ноги на полу, отпускаем педаль сцепления носком стопы до начала падения оборотов двигателя (легко отслеживается по тахометру), после чего снова нажимаем педаль. Повторяем несколько раз. При этом педаль постепенно будет сползать к середине стопы, в этом случае при нажатой педали сдвигаем стопу в правильное положение, чуть приподнимая пятку. Затем нужно, так же отпуская педаль, заставить автомобиль чуть качнуться вперёд, не давая двигателю заглохнуть. Повторить несколько раз, сдвигая стопу в правильное положение (педаль под подушечкой стопы). Затем, задержав педаль чуть дольше, трогаемся с места.
Даже с карбюраторным двигателем (исправным) машина достаточно легко трогается, с инжекторным – гораздо легче. Теперь, если в момент начала трогания чуть добавить газку машина бодро стартанёт с минимальной пробуксовкой сцепления.
Будучи освоенным, этот навык позволяет перемещаться в пробке, оперируя только левой ногой, легко трогаться в гору с рабочего тормоза (приотпускаем сцепление до начала падения оборотов, переносим правую ногу на газ, добавляем газку, довключаем сцепление, с «ручника» - то же самое, только правая нога на газу), раскачивать машину (если застряли) без пробуксовки колёс (буксующее колесо слабо разгоняет машину, так же как заблокированное слабо тормозит).
Просто Алкотурист...
Arbeit macht frei. An Wochenenden und Feiertagen.
Нет самоограничения - нет свободы.
-
ryzhijlisik
- Автомобиль: ...
Re: Работа педалью сцепления
при очень плавной работе педалью сцепления можно трогаться без правой ноги вообще,т.е.чисто за счет работы педалью только сцепления,без газа 
-
ALK
- Автомобиль: 21214
ryzhijlisik писал(а): трогаться
что весьма вредно для двигателяryzhijlisik писал(а):без газа
Кто знает что творится за забором зоопарка? ©
¯\_(ツ)_/¯
¯\_(ツ)_/¯
-
G.A.R.
- Автомобиль: ВАЗ21214 2005г. "офигеть дайте две"
Пожизни неправильно пользуюсь сцеплением
- пятку ноги отрываю, но это мне никак немешает нормально ездить!
... А ещё я левой ногой тормозить умею! 
Для правильной машины нет плохих дорог, впрочем их наличие или отсутствие меня мало беспокоит...
-
ALK
это когда все к лобовому прилипают?G.A.R. писал(а):А ещё я левой ногой тормозить умею!
попробовал.. то ли я мутант, то ли педали такие... если поставлю как удобно, то до конца не выжимаю... если выжиматьдо конца, то при отпущенной педали ногу так изогнуть я не могу... камасутра, ей-Богу!
¯\_(ツ)_/¯
¯\_(ツ)_/¯
-
Maksim
Обосновывай.ALK писал(а):что весьма вредно для двигателя
Просто Алкотурист...
-
G.A.R.
- Автомобиль: ВАЗ21214 2005г. "офигеть дайте две"
Первые разы - да!ALK писал(а):это когда все к лобовому прилипают?
Потом нога привыкает и адекватно дозирует усилие... Можно аккуратно "подтормаживать" не убирая правую ногу с газа, например если нада уменьшить скорость на дуге поворота!
Для правильной машины нет плохих дорог, впрочем их наличие или отсутствие меня мало беспокоит...
-
ryzhijlisik
если это делать действительно профессионально,то никакого вреда для дрыгла нет.Maksim писал(а):Обосновывай.ALK писал(а):что весьма вредно для двигателя
если с отрывом пятки и т.п....то возможен повышенный износ маховика...
-
ALK
износ маховика - это мелочи, а вот убийство вкладышей - это да... трогаемся на хх, давление масла на хх минимальное. НО! на ХХ мы только бестолково крутим двигатель, а при движении то сопротивление есть. от трансмиссии, от колес. нагрузка растет, масло подается при низком давлении, выдавливается масло из пары скольжения трения и получаем (хорошо б если так) полусухое трение.. повышенный износ, вероятность "ой-ё-ёй!". трюк с авто, обработанной чудохренью видели? авто без картера с вывешенными колесами крутит этими самыми колесами 
никада что ль не видели, как при попытке заглохнуть или на очень низких оборотах лампа давления масла моргать начинает?? это ж не работу маслонасоса или момент работы двигателя показывает, а датчик из магистрали сигнализирует о недостаточном давлении в системе смазки
никада что ль не видели, как при попытке заглохнуть или на очень низких оборотах лампа давления масла моргать начинает?? это ж не работу маслонасоса или момент работы двигателя показывает, а датчик из магистрали сигнализирует о недостаточном давлении в системе смазки
¯\_(ツ)_/¯
¯\_(ツ)_/¯
-
Maksim
В теории - всё так.
Если всё делать как описано - лампа аварийного давления моргать не должна и не будет. Второе: сколько времени от общего времени работы двигатель проводит в режиме трогания на минимальных оборотах? Можно прикинуть, но цифра будет столь незначительна, что реального влияния на износ мотора этот режим не окажет. Гораздо вреднее "вытягивать" с ХХ (ну, или там с 1500) на высших передачах, а вот это как раз мы все можем наблюдать гораздо чаще.
Если всё делать как описано - лампа аварийного давления моргать не должна и не будет. Второе: сколько времени от общего времени работы двигатель проводит в режиме трогания на минимальных оборотах? Можно прикинуть, но цифра будет столь незначительна, что реального влияния на износ мотора этот режим не окажет. Гораздо вреднее "вытягивать" с ХХ (ну, или там с 1500) на высших передачах, а вот это как раз мы все можем наблюдать гораздо чаще.
Просто Алкотурист...
-
ALK
так мы толкаемся что ли? толчок и выжали сцепу - покатились и остановились. снова толчок и выжали. ага? или мы длительное время на полувыжатом на ХХ тащимся?
и про ногу как?? ход регулировать педали?
и про ногу как?? ход регулировать педали?
¯\_(ツ)_/¯
¯\_(ツ)_/¯
-
Maksim
Чего толкаться-то?
Приведено упражнение для отработки правильного оперирования левой ногой и пара примеров, что с этого можно получить.
В пробке, включив полностью сцепление, можно тащиться на первой на ХХ, ничего мотору не будет.
И что "про ногу"? Вроде написал всё максимально подробно.
Дело в том, что, помимо прочего, именно так я учу троганию новичков, иногда приходится. После объяснения и показа вопросов обычно не остаётся, люди быстро осваивают троганье с места.
Двух человек со стажем переучил. Одному поднимание всей ноги (при реально тугом сцеплении) доставляло сложности в пробках, другая в горку тронуться вообще не могла. В обоих случаях ушло с объяснением, показом и первым троганьем под контролем около 5 минут, вопросов не возникло.
В пробке, включив полностью сцепление, можно тащиться на первой на ХХ, ничего мотору не будет.
И что "про ногу"? Вроде написал всё максимально подробно.
Дело в том, что, помимо прочего, именно так я учу троганию новичков, иногда приходится. После объяснения и показа вопросов обычно не остаётся, люди быстро осваивают троганье с места.
Двух человек со стажем переучил. Одному поднимание всей ноги (при реально тугом сцеплении) доставляло сложности в пробках, другая в горку тронуться вообще не могла. В обоих случаях ушло с объяснением, показом и первым троганьем под контролем около 5 минут, вопросов не возникло.
Просто Алкотурист...
-
Suicide
- Автомобиль: .
Методика неверная..
Если пятка на полу педаль двигается по стопе, сползая с носка к середине..
Для каждого следующего нажатия придется возвращать ногу в исходное положение..
Те если мы начали трогаться отпустили педаль наполовину.. и тут нужно резко ее нажать.. либо двигаться рывками .. очень неудобно постоянно перемещать ногу по педали..
Да, трогаться так легче, поскольку стопа работает как рычаг.. научится плавно отпускать педаль так проще.. но потом все равно придется переучиваться..
Правильное положение - педаль в верхней части стопы, работает вся нога.
Для больших движений мышцы колена и бедра, для мелкого контроля мышцы голеностопа.
Если пятка на полу педаль двигается по стопе, сползая с носка к середине..
Для каждого следующего нажатия придется возвращать ногу в исходное положение..
Играть педалью не получится.в этом случае при нажатой педали сдвигаем стопу в правильное положение, чуть приподнимая пятку
Те если мы начали трогаться отпустили педаль наполовину.. и тут нужно резко ее нажать.. либо двигаться рывками .. очень неудобно постоянно перемещать ногу по педали..
Да, трогаться так легче, поскольку стопа работает как рычаг.. научится плавно отпускать педаль так проще.. но потом все равно придется переучиваться..
Правильное положение - педаль в верхней части стопы, работает вся нога.
Для больших движений мышцы колена и бедра, для мелкого контроля мышцы голеностопа.
С поднятой пяткой легко могу..Будучи освоенным, этот навык позволяет, оперируя только левой ногой, легко трогаться в гору с рабочего тормоза
-
Maksim
Не знаю... Мне это приходится делать гораздо реже...Suicide писал(а):Для каждого следующего нажатия
Говорим за себя? Мне гораздо более неудобно двигать ногой от бедра или на пересечёнке, лишившись опоры левой пяткой, хвататься за руль.Suicide писал(а):очень неудобно постоянно перемещать ногу по педали..
Суть простого трогания здесь как раз не в пятке, кто не понял (и опять же: "немного о себе"?)Suicide писал(а):Цитата:
Будучи освоенным, этот навык позволяет, оперируя только левой ногой, легко трогаться в гору с рабочего тормоза
С поднятой пяткой легко могу..
Спорить до упаду не буду, делайте как вам удобнее.
Просто Алкотурист...
-
Suicide
- Автомобиль: .
Сидушко нормальный ковш или диванчег ? =)на пересечёнке, лишившись опоры левой пяткой, хвататься за руль.
Простой эксперимент -Говорим за себя?
Включаем и выключаем сцепление (полностью) с частотой 1 герц. (1 раз в секунду)
Удобно ?
-
Maksim
Егорыч, ты всё переводишь в экстрим...
Я дал для начинающего, с полным раскладом, что и как...
Когда нужно "драть" машину с частотой даже большей, чем 1Гц - я пятку отрываю, ты прав. Но драть - это не для начинающего.

Я дал для начинающего, с полным раскладом, что и как...
Когда нужно "драть" машину с частотой даже большей, чем 1Гц - я пятку отрываю, ты прав. Но драть - это не для начинающего.
Просто Алкотурист...
-
Антоха
А я чё то даже не задумывался. Ща с работы покачусь и позырю как я там чё ногой нажимаю то, а то может я лох. 
-
ryzhijlisik
ну что проверил????Антоха писал(а):А я чё то даже не задумывался. Ща с работы покачусь и позырю как я там чё ногой нажимаю то, а то может я лох.
Удалено модератором. Portada.
-
MNV
- Автомобиль: \\\\\\\\\\\\\
Аналогично! Даже самому интересно стало, как я её нажимаю?Антоха писал(а):А я чё то даже не задумывался. Ща с работы покачусь и позырю как я там чё ногой нажимаю то, а то может я лох.
-
ALK
я мутант... у меня ноги не хватает, чтоб выжать полностью педаль.. или не надо так делать?? тогда получается, что нога все время на сцепление
или я не понимаю ничего??
Maksim
дай сыну фотик, включи на нем запись видео и покажи как надо. видяшку на ютуб
или я не понимаю ничего??
Maksim
дай сыну фотик, включи на нем запись видео и покажи как надо. видяшку на ютуб
¯\_(ツ)_/¯
¯\_(ツ)_/¯