Регулировка ступичных подшипников.

Передняя и Задняя подвеска, Амортизаторы.
Karamazov

Сообщение Karamazov »

После тщательной проверки решил отписаться. Устранять люфт в шлицевом соединении ступицы с наружной гранатой путём более сильной затяжки регулировочной гайки подшипников ступицы нельзя!
Момент затяжки гайки, при котором этот люфт в шлицах исчезает у меня 1,9 - 2,0 кгс\м, то есть, это максимальный момент, который рекомендуется инструкцией при первоначальном затягивании гайки. При этом, вероятно, происходит некоторая деформация деталей подшипника ступицы, так как люфт в подшипнике полностью исчезает уже при 0,7 кгс\м (момент, который рекомендован инструкцией при повторном окончательном затягивании регулировочной гайки).
При хороших подшипниках и состоянии кулака, куда они впрессованы (у меня подшипники новые), при затяжке моментом 2,0 кгс\м, колесо вращается всё ещё довольно легко и не намного сильнее греется при движении, не шумит, и это может ввести в заблуждение. Люфты в шлицах. стуки при трогании при этом полностью исчезают, накат хороший, но "счастье" скорее всего будет недолгим .
dudins

Сообщение dudins »

Из жизненного:
1. Будет очень хорошо, если найдете в продаже ступицу не в минусах, и даже в нуле а наоборот чуть в плюсе. Практически 90 процентов продаваемых ступиц в легком минусе. Поэтому попытка убрать полностью люфт, правильной затяжкой, заранее будет обречена на провал. Выход-переход на двухрядник.
2. Передано мне "старовером", используется и будет использоваться. Делюсь: Откладываем динамометрический ключ в сторону. Тянем обычной трещеткой, до хорошего сопротивления. Крутим руками за диск, тудой-сюдой. (чтоб "встали" подшипники) Ослабляем. Берем за головку рукой (в обхват) и тянем сколько сможем. Это будет самое оно...Зачеканиваем гайки!
3. Для "Фомы неверующего", берем отложенный ране в сторону динамометрический ключ, насаживаем головку, которой только что затягивали, и крутим рукой. Точно так же как на авто. И смотрим на цифры. Радуемся-смеемся! :ya_hoo_oo:

Вернуться в «Ходовая часть»