итак, малята -
ВЕТЧИННИЦА
ПОДГОТОВКА
- с куриной грудкой не понравилось - слишком сухое
- однозначно внутрь ветчинницы вкладывать рукав для запекания - мясн сок остаётся внутри и очень легко выдавливать готовый продукт
- не жалеть чеснока
- а вот со специями поаккуратней - на ваш личный вкус
- для рулета мясо режьте на как можно более тонкие и длинные пласты
- шкура только снаружи исполняет роль оболочки
- если полоски мяса узкие - перед сворачиванием я их укладываю крест на крест шириной равной высоте ветчинницы
- чередую слои мясо-сало
- мне больше нравится мясо от шеи, а сало и шкура с бочины (рёбрышек) или подчерёвы
- вчерашний вариант мне понравился больше всех предыдущих: мясо я проложил поструганным магазинным "окороком по охотничьи", закопчёным до черноты, грамм 300 - вкус получился афигительный
- перед этим делал рулетик из всяких обрезков, что накопились в морозилке (кусочки шкуры, курицы, индюка, брюшина - фотку не выкладывал, т.к. вид получился не айс, хоть и вкусно) - что бы это все не развалилось - добавил щепотку сухого желатина и хорошенько перемешал
- если вы не любите жирное мясо - что бы рулет был плотнее - тоже слои просыпьте небольшим количеством желатина
- скручивать рулетик не совсем удобно, но ничего страшного - аккуратно запихнуть в банку и прессовать со всей пролетарской ненавистью! а затем закрыть крышечкой и натянуть пружины. я там писал, что пружины мне показались слабоватыми и я их цеплял за нижн край банки, а не за дырочки
- закинуть на сутки-двое в холодильник, что бы слои мяса лучше уплотнились, пропитались специями и прошла ферментизация
ВАРКА
на ютубе несколько вариантов: в каструлке с водой, в скоро/мультиварке, в духовке. т.к. я маленько имел дело с мясопереработкой, то я канеш - варю
- беру высокий каструл - на 2-3 см выше ветчинницы
- ставлю туда ветчинницу и заливаю водой на 2-3 мм ниже уровня мяса
- на огонь, можно сильный - до бурления воды
а вот теперь самое муторное - ловить температуру
а) при наличии термомэтра

или

или
- отрегулировать плиту что бы вода была температурой 85-88 градусов
- воткнуть щуп в мясо и ждать пока температура внутри рулета не достигнет 76-79 градусов (так и не засёк время, билин)
- вытаскиваем, охлаждаем (можно под проточной водой) до комнатной температуры и на ночь - в холодильник
- фсё... - кушайте не обляпайтесь
б) если термомэтра нет
- доводим воду до лёгкого волнения - не кипения!
- 2-2,5 часа
- и дальше как всегда
НЕ ОЖИДАЙТЕ ЭФФЕКТА ЗАВОДСКОЙ ВЕТЧИНЫ! здесь - совершенно др технология и фактически др продукт. причём - БЕЗ ХИМИИ и пищевого ШИРЕВА

Всего на всех никогда не хватает.
Потому что всех - много.
А всего - мало!