Если каким-то образом пострадает ноль от столба к вам , то исправный контур заземления заменит ноль ( думаю что вы не сразу заметите что что-то не так ).Злопыхатель писал(а): ↑26 мар 2019, 15:06 Но всё же, если обрыв нуля произошёл на моём участке от столба до ввода дом, этот автомат не спасёт меня от перекоса фаз
Перекос фаз в моем понимании в первую очередь характеризуется перекосом тока. В том случае если нет определенного баланса возникает просадка по напряжению. У ТП определенно есть наминальная мощность и когда весь поселок сидит на одной фазе а две разгружены , то в загруженной фазе будет определенно меньше напряжение чем в двух других ( это ярко выражается в зимний период когда люди пользуются нагревателями от электричества ). По этому полезно распределять нагрузку на каждом обьекте ( частном доме ) путем распределения на все три фазы более-менее равномерно. Но это дело каждого и добровольное - потому всем пофиг !Просаженная фаза характеризуется скачками напряжения , когда изменяется нагрузка напряжение на ней начинает плясать ( лично я встречал случаи "пляски" в диапазоне 160-210в ) именно такие скачки и опасны для техники. Здесь может помочь стабилизатор , но когда скачки происходят постоянно он тоже сходит с ума . Стабилизаторы лучше работают когда пускай напряжение и низкое но не изменяется или изменяется не сильно периодично. Не рекомендую стабилизаторы на основе автотрансформатора их привода вообще не долговечны ( в электронных хоть можно реле заменить ).
На сколько опасно пониженное напряжение ? Смотря для каких потребителей . Опасно для компрессоров холодильников ( и вообще для двигателей под нагрузкой ). Для LCD пофиг на моих написано на шильдике сзади 110-240в , но они боятся скачков. В большинстве своем электронные блоки питания не требовательны к напряжению , но не любят скачков ( особенно во время работы ). Диодные лампы отлично работают и на низких напряжениях ( как правило без последствий ). Трех фазный двигатель если его работа продолжительная от перекоса фаз по напряжению будет потреблять и разный ток на фазах , это приведет к нагреву или даже к перегреву ( например насос скваженный ).
Большинство техники оснащено защитой от перегрева , но не от скачков напруги.
Вообще если в розетках стабильно менее чем 220в + - 5% ( пять процентов взято из паспорта прибора - электродрель )то этот вопрос нужно задать местным энергетикам , вообще это сугубо их компетенция по поставке Вам как потребителю "какчественного" продукта ( имею ввиду электричества ).
Так и должно оставаться , контакты должны переключаться одновременно. Уже писал почему...кажется выше. Прежде чем включать выбитый автомат нужно понимать что выбило его не просто так ! И полезно проверить что там поступает на входе и исправно ли все в щитке и в доме с проводкой. Автомат может выбить и без аварии если ток через него в его номинале или чуть выше ( отключение по перегреву ) , в этом случае когда автомат остынет то после его включения все заработает как и раньше ( автомат при этом теплый или горячий ). Нужно померять ток через него если он превышен , то если позволяет сечение проводки увеличить номинал . Если нет возможности то снизить нагрузку. Если ток меньше номинала а его выбивает то автомат не исправен и так-же требует замены.Злопыхатель писал(а): ↑26 мар 2019, 15:06 Дык, оне же - все автоматы в помянутой группе - объединены общей переключалкой.
Таких пока не видел ( автоматов ) есть расцепители которые контролируют параметры электроэнергии и способные отключать нагрузку при выходе за параметры. У меня валяется в гараже UPS на 3квт ( без аккумуляторов ) он в некотором роде может ( он формирует своё синусоидальное напряжение и он однофазный и предназначен для питания ЭВМов ) и это все не оправдано дорого для идеи питания частного дома электричеством " высшего качества" !Злопыхатель писал(а): ↑26 мар 2019, 15:06Получается, что нужно ещё автомат на максимальное и минимальное напряжение на каждую фазу.