Реле напряжения 12 В.
- Автомобиль: 21213, 21214Urban, Ока.
Реле напряжения 12 В.
Друзья . Предлагаю обсудить нужность / не нужность данного девайса в плане доработки электросхемы Ниво .
Имеется девайс , назовем его реле напряжения т.к. он работает по такому же принципу как и данное изделие в электроснабжении .
Суть работы девайса простая оно измеряет напряжение в сети 12в ( работает от этой же сети в пределах 8-60в.) Что оно может : На борту есть реле с сухими контактами и оно включается / выключается в зависимости от задания .
Думаю поставить данный девайс для отключения дополнительных нагрузок в Ниво в то время когда двигатель не заведен или во время старта ( работа стартера ) .
Например напряжение ниже 13вольт - нагрузка отключена / выше включена . Прицепить к питанию через этот ограничитель музыку , обогрев сидений и тп. доп хрень ( полезную разумеется ) которую ещё возможно будем ставить впоследствии . Ходовые огни кстати тоже .
Что это даёт ? Отключена дополнительная нагрузка на батарею в мороз ( главным образом ) . Возможность запитывать дополнительные потребители только при заведенном двигателе и что не маловажно при работающем и соответственно исправном генераторе .
По музыке кстати да ... Каждый раз когда Ниво запускается не сразу бедный андроид включается вместе с зажиганием и пытается загружаться и думаю это ему не нравится . А тут как бы двигатель запустился - напряжение подскочило - можно включать всё что хотца !
Имеется девайс , назовем его реле напряжения т.к. он работает по такому же принципу как и данное изделие в электроснабжении .
Суть работы девайса простая оно измеряет напряжение в сети 12в ( работает от этой же сети в пределах 8-60в.) Что оно может : На борту есть реле с сухими контактами и оно включается / выключается в зависимости от задания .
Думаю поставить данный девайс для отключения дополнительных нагрузок в Ниво в то время когда двигатель не заведен или во время старта ( работа стартера ) .
Например напряжение ниже 13вольт - нагрузка отключена / выше включена . Прицепить к питанию через этот ограничитель музыку , обогрев сидений и тп. доп хрень ( полезную разумеется ) которую ещё возможно будем ставить впоследствии . Ходовые огни кстати тоже .
Что это даёт ? Отключена дополнительная нагрузка на батарею в мороз ( главным образом ) . Возможность запитывать дополнительные потребители только при заведенном двигателе и что не маловажно при работающем и соответственно исправном генераторе .
По музыке кстати да ... Каждый раз когда Ниво запускается не сразу бедный андроид включается вместе с зажиганием и пытается загружаться и думаю это ему не нравится . А тут как бы двигатель запустился - напряжение подскочило - можно включать всё что хотца !
- Автомобиль: 21214
Реле напряжения 12 В.
Может проще второй аккумулятор поставить?

Помимо автоматического подключения и отключения второй батареи коммутатор позволяет задействовать принудительное соединение батарей для пуска при больших морозах или для выдачи повышенного тока на лебёдку.
Улетел. Вернуться не обещаю.
Реле напряжения 12 В.
Александр ... пожалуй два аккумулятора это не проще .
Тут как бы сказать речь идет не только о снятии нагрузок во время старта , но и усовершенствовании электросхемы в плане автоматического отключения не нужных потребителей во время простоя двигателя ( при включеном зажигании в т.ч. ) . Я все таки победил холодный запуск на старом Ниво ( пока рекорд -26гр ) и батареи хватает что бы надёжно завестись . Но в штатной проводке есть где то ещё слабые места которые нужно будет починить .
У меня почти все запитано через реле ... т.е. кнопки не включают потребители напрямую . И реализовать реле напряжения совсем не сложно ... собственно массы с нужных обмоток реле запитать через реле напряжения и всё будет работать . Но что бы это работало просто необходимо убрать просадки напряжения которые у меня пока есть ( контакты где то в плохом состоянии ).
Но вообще такое устройство может быть полезно для контроля включения некой мощной ( впрочем любой ) нагрузки в Ниво которая должна работать только при заведённом двигателе .
Реле напряжения 12 В.
Думаю, что это лишнее. Обычная клавиша вентилятора держит 8 ампер. Реле тоже потребляют, да и схема усложняется. Больше разъёмных контактов - больше потерь напряжения. Все разъёмные контакты имеют склонность окисляться. А против закона Ома не попрёшь.
Чем слабее аккумулятор - тем больше просадки при любых включениях.
-
- Автомобиль: Dfp 21214 М сильно изменена (дополнена электро схема)
- Контактная информация:
Реле напряжения 12 В.
RusLandAuto, Для того , чтобы андроид не ругался ---подключаем обычное реле к лампочке акума на приборной панели ( так реализуют включение дхо только когда начинает работать генератор , Также можно питать и другие не обязательные при запуске девайсы.
6634 16042019
Реле напряжения 12 В.
Т.Е. автомобильная релюшка включена параллельно лампе ?Эксплуататор писал(а): 25 янв 2026, 11:26 Также можно питать и другие не обязательные при запуске девайсы.
Реле напряжения 12 В.
RusLandAuto,
Вдогонку. К вопросу о питании всего через реле.
Вдогонку. К вопросу о питании всего через реле.
У меня через неё без всяких реле напрямую от прикуривателя (для упрощения схемы) запитан топливный насос от УАЗа потребляющий 6.5А для перекачки бензина из допбака.
Реле напряжения 12 В.
flyer, Так у меня устроена проводка Александр . Существует силовая часть рассчитаная и запитаная через предохранители и силовые контакты реле и цепь управления которая включает только катушки реле кнопками . Согласен с тем что схемка стала посложнее и проводов тоже прибавилось , но есть и плюсы ( через клавиши не протекает рабочий ток ... контактные группы реле на 30А обладают большим ресурсом ) . К слову сказать ещё и то что рабочая часть проводки 21213 в принципе осталась в заводском виде . Цепь управления допами взята с реле зажигания что само собой отключает все нагрузки при выключеном зажигании .
Так что на счет управления через реле я пожалуй останусь при своём мнении , мне такое вполне подходит . Естественно я спокойно отношусь и к выключателям напрямую если расчитана проводка и предохранители . Но 8А через кнопку при 10 часовой ( например ) нагрузке ... я бы сказал что при нынешнем качестве ( меди там всё меньше или отсутствует ) ресурса не будет ( кнопка полыхнет ) .
Меня беспокоит в моей проводке некое слабое место , но пока нет возможности этим заняться и разумеется это не в рамках данной ветки .
Что можно сказать о возможности отключать и автоматически включать нагрузки при запущеном двигателе ?
Так что на счет управления через реле я пожалуй останусь при своём мнении , мне такое вполне подходит . Естественно я спокойно отношусь и к выключателям напрямую если расчитана проводка и предохранители . Но 8А через кнопку при 10 часовой ( например ) нагрузке ... я бы сказал что при нынешнем качестве ( меди там всё меньше или отсутствует ) ресурса не будет ( кнопка полыхнет ) .
Меня беспокоит в моей проводке некое слабое место , но пока нет возможности этим заняться и разумеется это не в рамках данной ветки .
Что можно сказать о возможности отключать и автоматически включать нагрузки при запущеном двигателе ?
Реле напряжения 12 В.
Не понял, зачем? Я не сторонник того, чтобы что-то автоматически включалось и выключалось. Жизнь дорожеRusLandAuto писал(а): 25 янв 2026, 13:24 Что можно сказать о возможности отключать и автоматически включать нагрузки при запущеном двигателе ?
Реле напряжения 12 В.
В двух словах что бы в мороз ( предположим зимний пуск ) не разряжать замерзший аккумулятор в случае если забыта включеной некая нагрузка . Хотелось бы подчеркнуть что в моём случае применения идет речь только о дополнительных нагрузках которых в авто ранее небыло . Мультимедиа ( думаю что будет ещё усилитель или два ) , подогрев сидений , ДХО , и т.п. не жизнено важных для Ниво но способных подсадить батарею в критический момент . Два аккумулятора мне не нужно ( просто нет необходимости ) , один вполне справляется если исправный ( несколько лет назад был установлен рекорд при температуре -42 гр. без прикуривания и ночной стоянке во дворе , даже Ока завелась ).Таки как то так . Тот же андроид я ставил таким образом что бы он запускался при включении зажигания ( считаю это нормальным и штатным вариантом ).
Может пригодиться и лебёдочникам ( просто что бы не высадить батарею в лесу и тем более если один ). Впрочем скорее всего лебедка всё равно просадит напругу и отключится . В моём понимании устройство не просто контролирует что ДВС заведён а делает это по напряжению в бортовой сети ( которое как известно больше чем просто на аккумуляторе и даже заряженом ) .
Нормальная же ( не лишняя функция ) ? По моему любой бы водитель хотел бы что бы схема работала таким образом .
Вот вкрадце мой ответ для чего и зачем.
Отправлено спустя 6 минут 22 секунды:
Ну а на жизнь то как это влияет ?
Реле напряжения 12 В.
Высадишь аккумулятор в ноль в 100 км от цивилизации - узнаешь
А для своих андроидов и прочих допов кинь отдельный провод и всего делов
Реле напряжения 12 В.
flyer, Ваше мнение ясно выражено .
Реле напряжения 12 В.
Меня можно на ты. Всю прошлую неделю было за -40. Второй аккумулятор реально спасает.
Реле напряжения 12 В.
Александр у нас такие температуры редкость , бывает но редко . Сегодня кстати прикупил на урбана новый аккумулятор ... подвел в - 26 сегодня утром . Я в таких случаях меняю сразу . Батарее 5 лет ... хватит с неё .
Разумеется меня тоже .
-
- Автомобиль: Dfp 21214 М сильно изменена (дополнена электро схема)
- Контактная информация:
Реле напряжения 12 В.
Да . и этого вполне хватает , чтобы реле сработало. У меня так реализовано ДХО. Но только там нет параллельности от слова совсем. на лампу приходит постоянный плюс от ЗЗ. минусом служит гена. Как только гена начинает работать то на лампе уже 2 плюса и лампа не горит. Этого плюса с гены хватает для срабатывания реле .
6634 16042019
Реле напряжения 12 В.
Эксплуататор, Надо запомнить такое . Спасибо Владимир. Так понял что для питания реле идет масса и плюс с лампочки со стороны генератора .
- Автомобиль: ВАЗ-21214М (Нюша) - продана. Одна Калина-2 - хэтчбек Дуська. (Универсал Мурзик продан). Дастер дизельный ручной Дусик. Шевроле Спарк по кличке Кузя
- Контактная информация:
Реле напряжения 12 В.
Я боюсь, что для анонсированных целей не получится использовать подключение реле к лампочке зарядки.
Смотрим - какие напряжения на этой лампочке.
1. Зажигание выключено. На лампочке с обеих сторон ровно ноль.
2. Включено зажигание. На лампочку со стороны замка зажигания приходит +12, а другая сторона через обмотку возбуждения и реле-регулятор сидит на земле, то есть имеем ноль. Лампочка горит.
3. Двигатель запущен, генератор заработал. На лампочке с обеих сторон +14. Лампочка НЕ горит.
Если бы передо мной стояла задача - как запитать реле, спасающее нас от забывчивости и разряда АКБ, то я бы поключил его просто к замку зажигания. Один хрен, через это реле ничего сильно мощного, типа лебёдки, подключить не получится. А всякие андроиды и прочая шелупонь (даже лампы ближнего света) пуску двигателя не помешают.
Смотрим - какие напряжения на этой лампочке.
1. Зажигание выключено. На лампочке с обеих сторон ровно ноль.
2. Включено зажигание. На лампочку со стороны замка зажигания приходит +12, а другая сторона через обмотку возбуждения и реле-регулятор сидит на земле, то есть имеем ноль. Лампочка горит.
3. Двигатель запущен, генератор заработал. На лампочке с обеих сторон +14. Лампочка НЕ горит.
Если бы передо мной стояла задача - как запитать реле, спасающее нас от забывчивости и разряда АКБ, то я бы поключил его просто к замку зажигания. Один хрен, через это реле ничего сильно мощного, типа лебёдки, подключить не получится. А всякие андроиды и прочая шелупонь (даже лампы ближнего света) пуску двигателя не помешают.
Собственная убежденность не восполняет отсутствия знаний.
Реле напряжения 12 В.
Ну я бы не был так уверен Борис . Аккумулятор который переночевал в - 30 утром может легко потерять лишние вольты и амперы от даже незначительной нагрузки . Если авто заводится прям с полпинка то как то да может и не сильно важно .Злопыхатель писал(а): 25 янв 2026, 20:11 А всякие андроиды и прочая шелупонь (даже лампы ближнего света) пуску двигателя не помешают.
Как я мудохался со стром Ниво пока не нашел где пакость вообще ни кому не пожелаю ( это был просто полтергейст ). Может ещё и не всё нашел . До минус пяти заводилась потом просто нет и всё .
Нет конечно . Речь о цепи управления и малых токах .Злопыхатель писал(а): 25 янв 2026, 20:11 Один хрен, через это реле ничего сильно мощного, типа лебёдки, подключить не получится.
- Автомобиль: ВАЗ-21214М (Нюша) - продана. Одна Калина-2 - хэтчбек Дуська. (Универсал Мурзик продан). Дастер дизельный ручной Дусик. Шевроле Спарк по кличке Кузя
- Контактная информация:
Реле напряжения 12 В.
У меня на Спарке один из режимов электрики устроен так, что фары отключаются и включаются сами при выключении и включении зажигания. При этом им плевать на то, заведён двигатель или нет. То есть, при включении стартера, фары ближнего света включены. И мне это ни разу не мешало. Хотя, когда мы ночевали в Суздале при минус тридцать с гаком, и мне нужно было с утра заводить машинку, я ближний выключил принудительно. По принципу - хуже не будет.
Поэтому, проще собрать примитивную схему, а при особой необходимости, при запуске можно и вручную отключить потребителя.
То есть, твоя идея с реле напряжения и моя, с подключением реле просто к замку зажигания, отличаются только в режиме стартера. Но зато при кратковременных возможных просадках напряжения твоя схема будет отключать абсолютно безопасные цепи, того же андроида. А ведь главное - это гарантированно отключить всё лишнее в режиме стоянки.
Поэтому, проще собрать примитивную схему, а при особой необходимости, при запуске можно и вручную отключить потребителя.
То есть, твоя идея с реле напряжения и моя, с подключением реле просто к замку зажигания, отличаются только в режиме стартера. Но зато при кратковременных возможных просадках напряжения твоя схема будет отключать абсолютно безопасные цепи, того же андроида. А ведь главное - это гарантированно отключить всё лишнее в режиме стоянки.
Собственная убежденность не восполняет отсутствия знаний.