Где разместить радиостанцию в Ниве?

Рации, антенны, усилители.
 
Сообщений: 8681
Зарегистрирован: 01 дек 2009, 22:31
Автомобиль: -
Имя: -
Пол: Мужской

Re: Где разместить радиостанцию в Ниве?

Сообщение hohol007 » 26 фев 2011, 00:31

Strolch писал(а): То, что ноги багажника надо жестко прижать к водостоку и оба зачистить до металла и смазав Литолом уже притягивать багаж к водостоку это я знаю

У меня не получилось. Саморезами каждую опору в кузов крутил.
Поставил антену на нижнюю поперечину и подпилил зубчики. При сильном ударе она сложиться.
Изображение
Антенна в районе 1й опоры.
ушел с форума.

Аватар пользователя
 
Сообщений: 768
Зарегистрирован: 14 окт 2010, 10:02
Откуда: владимирская обл
Автомобиль: niva 2131(хочу шниву), шевроле АВЕОносец(не люблю его)
Имя: Артемка
Пол: Мужской

Re: Где разместить радиостанцию в Ниве?

Сообщение arty » 26 фев 2011, 00:52

а динамик любой вкорячить можно? или на них тоже фильтра нужны?
лучше износиться, чем заржаветь!

Аватар пользователя
 
Сообщений: 768
Зарегистрирован: 14 окт 2010, 10:02
Откуда: владимирская обл
Автомобиль: niva 2131(хочу шниву), шевроле АВЕОносец(не люблю его)
Имя: Артемка
Пол: Мужской

Re: Где разместить радиостанцию в Ниве?

Сообщение arty » 26 фев 2011, 01:01

и еще.
1. антенна на магните на крыше стоит-что из этого выйдет плохого
2. е ликабель не един, а с удленнителями чем это грозит?
лучше износиться, чем заржаветь!

Аватар пользователя
 
Сообщений: 246
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 14:45
Откуда: Москва
Автомобиль: Разные...
Имя: Аркадий
Пол: Мужской

Re: Где разместить радиостанцию в Ниве?

Сообщение Vorobey » 26 фев 2011, 12:16

arty писал(а):а динамик любой вкорячить можно?

В принципе, любой на 8-16 Ом, можно и на 4.

Ребята установщики почти везде ставят вот такой:

Изображение

Неплохая железка. Фильтр оставляют включенным, и ни у кого не возникает желания его выключить. Что написано на корпусе, неважно. Внутри они одинаковые, а надпись может менять цену в 2-3 раза.

У меня много лет стоит вот такой:

Изображение

Совковый 8-ми Омный 5ГДШ-9 с бумажным диффузором.

arty писал(а):или на них тоже фильтра нужны?

Какие именно фильтра Вы имели ввиду?

arty писал(а):1. антенна на магните на крыше стоит-что из этого выйдет плохого

Какая именно антенна? На магните много чего можно поставить.

На магните - это значит что: ухудшение по эффективности в два раза по сравнению с такой же, но на нормальной установке; помехи по приему; возможность перебить кабель дверью, через которую он входит в салон; потертости на крыше от магнита и кабеля; фиксированная длина кабеля от передатчика до антенны.

arty писал(а):2. е ликабель не един, а с удленнителями чем это грозит?

На магнитке это грозит полным отсутствием настройки антенны, как таковой. Если на сростке сопли, грозит нефиговыми потерями. Т.к. у джиперов в машинах вода - далеко не редкость, на сростке кабель будет сосать воду и очень быстро сгниет, что опять же приведет к нефиговым потерям.

В принципе, нормально заделанный сросток ничем не грозит и на частотах гражданского диапазона работает не хуже цельного кабеля, но коли при установке антенны изначально понятно, что штатной длины кабеля не хватит, то лучше сразу заменить его на цельный, делов на 5 минут, цена вопроса 100, а возможного гемора на порядок меньше.

arty писал(а):Изображение

А это, стесняюсь спросить, новая модификация Нивы? :)
  • Если Вам нечего делать, то не надо заниматься этим здесь!!!
  • Я мог бы быть и хорошим, но все же я такой, какой я есть.
  • Бог создал людей разными, Эйб Линкольн дал людям свободу, а Сэм Кольт всех уравнял.
А что такое Нива4х4? :-)

Аватар пользователя
 
Сообщений: 768
Зарегистрирован: 14 окт 2010, 10:02
Откуда: владимирская обл
Автомобиль: niva 2131(хочу шниву), шевроле АВЕОносец(не люблю его)
Имя: Артемка
Пол: Мужской

Re: Где разместить радиостанцию в Ниве?

Сообщение arty » 26 фев 2011, 19:29

Vorobey
антена Midland CB ML-145?, станция той-же фмрмы.
мы ща просто салон на пруле переделываем, поставили рацию, и комплектуюшие, что привез заказчик. а тут наткнулся на эту тему, и озадачился! :du_ma_et:
Если на сростке сопли,

нет. в салоне удленнитель с переходником(как на рации взади)
А это, стесняюсь спросить, новая модификация Нивы?

если ты про шильдик ниссан? то да. НИВА-хардтоп :-)
лучше износиться, чем заржаветь!

Аватар пользователя
 
Сообщений: 246
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 14:45
Откуда: Москва
Автомобиль: Разные...
Имя: Аркадий
Пол: Мужской

Re: Где разместить радиостанцию в Ниве?

Сообщение Vorobey » 26 фев 2011, 20:46

arty писал(а):нет. в салоне удленнитель с переходником(как на рации взади)

Вы удивитесь, но процентов 30 таких сростков, что я видел, люди умудряются делать на таких соплях, что лучше бы просто скрутка была.

Так вот, если этот сросток стоит на кабеле антенны:
arty писал(а):Midland CB ML-145

То я уже писал:
Vorobey писал(а):На магнитке это грозит полным отсутствием настройки антенны, как таковой.
  • Если Вам нечего делать, то не надо заниматься этим здесь!!!
  • Я мог бы быть и хорошим, но все же я такой, какой я есть.
  • Бог создал людей разными, Эйб Линкольн дал людям свободу, а Сэм Кольт всех уравнял.
А что такое Нива4х4? :-)

Аватар пользователя
Статус: Online
 
Сообщений: 7275
Зарегистрирован: 06 июл 2010, 11:18
Откуда: Москва, Пушкино
Автомобиль: ВАЗ-21214М (Нюша), микролебёдка (T-Max 4500), сзади пружины 2120, две АКБ, два бензобака. Две Калины-2 - хэтчбек Дуська и универсал Мурзик
Имя: Борис
Пол: Мужской

Re: Где разместить радиостанцию в Ниве?

Сообщение Злопыхатель » 26 дек 2011, 12:04

Во как у меня висит на потолке. Прикол в кронштейне: из миллиметровой железяки вырезана пластина, чтобы по размеру вставала спереди под крепление зеркала, а сзади доставала до усилителя крыши. Изгиб - по месту. Кронштейн для красоты запихнут в чехол от противосолнечного козырька. Задница кронштейна привинчена к усилителю крыши УКОРОЧЕННЫМИ саморезами.
И что удобно - оттеда звук хороший.

Изображение
Собственная убежденность не восполняет отсутствия знаний.

 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 04 апр 2012, 16:35
Откуда: Россия
Автомобиль: ВАЗ 21213 97г.
Имя: Мишаня
Пол: Мужской

Re: Где разместить радиостанцию в Ниве?

Сообщение Михася » 04 апр 2012, 23:43

а я так решил вопрос установки!
Установка радиостанции MegaJet MJ-600 Turbo решил установить вместо пепельницы
Я все равно не курь, а так и не мешается впереди и под рукой всегда.
Раньше она у меня стояла на моей десяточке пока я её не продал, вот теперь она нашла свое место здесь!
Изображение

Изображение

Изображение

Аватар пользователя
 
Сообщений: 41
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 17:05
Откуда: Sibirus rectum
Автомобиль: ВАЗ-2121, 1992 г.в. стандарт
Имя: Собака-форумчитака
Пол: Мужской

Re: Где разместить радиостанцию в Ниве?

Сообщение spyON » 14 апр 2012, 16:19

Долго думал, как поставитъ станцию. Прочитал эту тему, однако ни один из предложенных вариантов не подошел.

В резулътате саму станцию закрепил на сталъную рейку под панелъю, просверлив две дырки. Получилосъ оченъ прочно, коленкам штурмана не мешает. Станции ни жарко, ни холодно, сухо.
Изображение

Антенну на магнитном основании установил за экспедиционником, фидер убрал в гофру, гофру закрепил нейлоновыми стяжками к площадкам-самоклейкам. В салон фидер пропустил через вентиляцию, из нее под потолком до передней стойки, там под пластиковой накладкой под панелъ.
Изображение

Аватар пользователя
Администратор
 
Сообщений: 16263
Зарегистрирован: 01 дек 2009, 22:58
Откуда: Moscow
Автомобиль: MMC Lancer 9 STW - сарай 2006 г.в.
Имя: Dimitri
Пол: Мужской

Re: Где разместить радиостанцию в Ниве?

Сообщение Portada » 14 апр 2012, 21:33

spyON писал(а):коленкам штурмана не мешает

:du_ma_et:
С уважением, Portada aka Дмитрий.
Изображение

Аватар пользователя
 
Сообщений: 246
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 14:45
Откуда: Москва
Автомобиль: Разные...
Имя: Аркадий
Пол: Мужской

Re: Где разместить радиостанцию в Ниве?

Сообщение Vorobey » 14 апр 2012, 22:09

spyON
Сударь, а что у Вас за станция? Вроде бы похожа на Alinco, но тангента почему-то Motorola. Если мотор, то однозначно УКВ, если аленка, то какой диапазон? Если все тот же УКВ, то тоже ничего, а вот если СиБи, то Ваша антенна Hustler - это или полное гэ, которое заявлено производителем, как модель для СиБи, но нифига не работает, или точно так же выглядящая антенна, но на УКВ, но ее использование на СиБи еще хуже, чем использование гэ.
  • Если Вам нечего делать, то не надо заниматься этим здесь!!!
  • Я мог бы быть и хорошим, но все же я такой, какой я есть.
  • Бог создал людей разными, Эйб Линкольн дал людям свободу, а Сэм Кольт всех уравнял.
А что такое Нива4х4? :-)

Аватар пользователя
 
Сообщений: 41
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 17:05
Откуда: Sibirus rectum
Автомобиль: ВАЗ-2121, 1992 г.в. стандарт
Имя: Собака-форумчитака
Пол: Мужской

Re: Где разместить радиостанцию в Ниве?

Сообщение spyON » 15 апр 2012, 13:35

2Portada, сиденъя иномарочные, высокие. Штурман двухметровый толъко шнур тангенты задевает.

2Vorobey, да, станция Alinco DR-135 (УКВ), а тангента моторолловская. Родная тангента героически погибла, заказатъ новую нет никакой возможности. Пришлосъ приколхозитъ что было. Антенна Оптима, КСВ-метр сказал, что лучше не придумаешъ.

Аватар пользователя
 
Сообщений: 246
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 14:45
Откуда: Москва
Автомобиль: Разные...
Имя: Аркадий
Пол: Мужской

Re: Где разместить радиостанцию в Ниве?

Сообщение Vorobey » 15 апр 2012, 13:37

КСВ-метр про любой эквивалент нагрузки скажет, что лучше не придумаешь, однако в качестве антенны эквивалент работает, как бы так выразиться помягче, ну короче, не работает он антенной. Впрочем, данная конструкция на УКВ ведет себя неплохо.
  • Если Вам нечего делать, то не надо заниматься этим здесь!!!
  • Я мог бы быть и хорошим, но все же я такой, какой я есть.
  • Бог создал людей разными, Эйб Линкольн дал людям свободу, а Сэм Кольт всех уравнял.
А что такое Нива4х4? :-)

 
Сообщений: 9523
Зарегистрирован: 01 дек 2009, 23:45
Откуда: Earch
Автомобиль: 21310
Имя: deleted
Пол: Мужской

Аппаратура гражданского CB диапазона

Сообщение PAA » 11 сен 2012, 12:00

О прокладке кабелей и месте антенны.
Антенна удачно встаёт на задний левый угол. Я не стал искать другие варианты- этот наиболее приемлем. Багажник встаёт, придорожные кусты не будет цеплять, видно в водительское зеркало как она там поживает, можно уложить вдоль водостока вперёд, выходить снимать-ставить недалеко. Так что я более мест искать не стал. Думаю, что если взять такую же антенну как моя,- то результат будет ровно такой же. Настроится. И есть вывод- те антенны, которые в списке рейтинга на св.ру- выше 13 позиции :hi_hi_hi: - тоже работать будут.

При инсталляции у нас есть 2 кабеля- питание и антенна. Шнурок к громкоговорителю я не считаю
Питание- всё как обычно. Лучше всего сделать подводку прямо от клемм, хотя если не хотите- можете как нибудь еще. Производитель утверждает что ввод в трансивере от помех защищён. О том, что корпус трансивера нужно специально подключать к кузову, инструкция не говорит. Собственно на корпусе и не предусмотрено никакого штатного подключения. Так что не заморачиваемся. По крайней мере если что-то пойдёт не так- всегда есть что попробовать.
Тут ведь оно как- кузов он как бы и не кузов, а противовес антенны. Со своей напряжённостью узлов токов в металле при излучении. А мы создадим цепь по оплётке кабеля антенны, кузов на одном конце и кузов на другом, и не факт что это хорошо... запросто может появиться левый ток в оплётке кабеля, нарушающий КСВ в частотном диапазоне. Так что ну его, не корпусим если не понадобится. А по постоянному току трансивер и так на корпусе через (-) провод.
Инструкция говорит о том, что тщательно присобачить к кузову нужно землю на дальнем конце антенного кабеля у кронштейна антенны. Кто бы сомневался. Вот там и изгаляемся во все тяжкие. Должен быть чёткий контакт с верхним листом железа крыши. Внутри канавки водостока. Я попробовал снизу приконтачить- не алё. Видимо, сварные швы мешают распространению токов. Там сварка то точечная или сегментиками. Антенна строится плохо. Так что крыша, только крыша.
Антенный кабель от заднего левого угла имеет смысл вести справа вдоль тоннеля, со стороны пассажира, если трансивер под бардачком. То-есть вывести вдоль левого борта под заднее сиденье, там повернуть и проложить вдоль тоннеля. Потому что вдоль левого порога вообще ничего класть не надо, там жгут проводки машины. При обрыве антенны - например, вы задели наконец такой сук, что кронштейн оторвало или штырь с катушкой сломался- антенный кабель выдаст хорошую мощность излучения в салон, прямо по оплётке кабеля. И естественно максимум наводки придётся на параллельные провода, лежащие рядом. Ну его нафиг. ЭБУ гад стоит много. Ну и помехи с этих проводов на приёме мы услышать не хотим . А там как раз цепь бензонасоса. Серый провод, кто помнит.

В общем это вроде бы все мысли, индуцированные при инсталляции. Никаких подводных камней не обнаружилось. Антенна настраивается как обычно, описаний процесса полно. Ну и последнее. При проведении измерений КСВ не давите на передачу долго- 1-3 сек., ровно на время чтобы установить шкалу и посмотреть измерение на КСВ-метре. Пока не убедитесь, что ксв у вас ниже 2.

Аватар пользователя
Статус: Online
 
Сообщений: 7275
Зарегистрирован: 06 июл 2010, 11:18
Откуда: Москва, Пушкино
Автомобиль: ВАЗ-21214М (Нюша), микролебёдка (T-Max 4500), сзади пружины 2120, две АКБ, два бензобака. Две Калины-2 - хэтчбек Дуська и универсал Мурзик
Имя: Борис
Пол: Мужской

Re: Аппаратура гражданского CB диапазона

Сообщение Злопыхатель » 11 сен 2012, 13:15

PAA писал(а):Проблема - как подвести кабели по потолку в обход лобовухи и как подвесить тангенту, чтобы она не болталась

Тангента тупо вставлена между станцией и кронштейном. Держится на трении достаточно надежно. Антенный кабель идет за козырьком (при закрытом козырьке его вообще не видно), далее вдоль правого борта до вентиляции - и на крышу. Под винты потолочных ручек привинчены четыре металлические скобки, дабы кабель не провисал. В нерабочем положении туда же запихивается штырь антенны.
Что же касается:
PAA писал(а):Динамик орёт вниз
, так что и мечтать о дополнительном не приходится.
Вложения
SAM_2934.JPG
Последний раз редактировалось Portada 11 сен 2012, 15:59, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Как вставить фото в ответ: http://niva-club.net/viewtopic.php?f=6&t=8752
Собственная убежденность не восполняет отсутствия знаний.

 
Сообщений: 9523
Зарегистрирован: 01 дек 2009, 23:45
Откуда: Earch
Автомобиль: 21310
Имя: deleted
Пол: Мужской

Re: Аппаратура гражданского CB диапазона

Сообщение PAA » 11 сен 2012, 13:36

Ну дык и я о том же в общем. Только я не люблю висящие провода, а потому и не полезу наверх. Их по уму надо или за обивку убирать, или хотя бы скобами крепить вдоль уплотнителя. А так- рация конструктивно выполнена для установки сверху. Насчёт внешнего динамика- мне он больше нравится, там фильтр шумов встроен, по ушам не режет.

Аватар пользователя
 
Сообщений: 704
Зарегистрирован: 20 июн 2011, 09:38
Откуда: Омск
Автомобиль: нивомобиль ...есть

Re: Аппаратура гражданского CB диапазона

Сообщение Jek55 » 14 сен 2012, 09:54

Самое что ни наесть опасное решение, это крепление рации к потолку в ниве... это жесть..
там и так на кочках прыгаешь как сайгак... а тут еще у самого лба рация
тоже хотел так поставить и даже кронштейн сделал ...прикрутил...посидел ...открутил - опасно для жисти :)

 
Сообщений: 2283
Зарегистрирован: 01 июн 2010, 10:01
Автомобиль: .
Имя: .
Пол: Мужской

Re: Где разместить радиостанцию в Ниве?

Сообщение bregovich » 14 сен 2012, 10:15

А мы в Киеве приняли решение пользоваться двухдиапазонными портативками с выносными антенами
Вот тут как оно в мой самурай стало
viewtopic.php?f=86&t=8149&start=280#p333901

Вцелом они меньше, удобней, качество связи без нареканий. Выбор частот практически не ограничен
Изображение
Изображение

 
Сообщений: 9523
Зарегистрирован: 01 дек 2009, 23:45
Откуда: Earch
Автомобиль: 21310
Имя: deleted
Пол: Мужской

Re: Где разместить радиостанцию в Ниве?

Сообщение PAA » 14 сен 2012, 10:32

Крепление то в районе зеркала, так и так приложишься- не об одно, так об другое...
Я вообще за вариант под бардачком. Он самый простой, а колени там без проблем- рация то висит выше полки, которая там стоит.

Аватар пользователя
 
Сообщений: 704
Зарегистрирован: 20 июн 2011, 09:38
Откуда: Омск
Автомобиль: нивомобиль ...есть

Re: Где разместить радиостанцию в Ниве?

Сообщение Jek55 » 14 сен 2012, 10:36

у меня стояла под бардачком...слышимость не ахти особенно на трассе
короче теперь она у меня стоит прямо посередине верху торпеды (213я) ... отличное место и слышно хорошо без доп динамика (теперь даже громкость стоит всего на 2/3)

Пред.След.

  • Похожие темы
    Автор
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

International NIVA Club International NIVA Club Рейтинг@Mail.ru
Поддержка: info@niva-club.net