Страница 19 из 20

Re: Грибочки

Добавлено: 11 ноя 2016, 04:18
Хе-Хемуль
Пермяк писал(а):Но все горькие и требуют вымачивания , поэтому редко кто их собирает и в лесу их полно , ходи , выбирай под размер
валуи у нас как раз не котируют, а груздей обычно недостаточно. Горькуша как раз своей массовостью и однородностью хороша и тем что червивая почти не бывает, в отличие от груздя.

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
dal'noboi писал(а):Так это волнушки,не?
нене. У волнушки ямка, у горькушки пупырка и цвет другой

Re: Грибочки

Добавлено: 08 янв 2018, 16:20
vodila384
Axen
Ген, вот тебе для затравочки - набор для выращивания вешенки
https://tatgrib.ru/index.php/features/v ... 9149349235

[ Posted from Niva-Club Mobile ]

Re: Грибочки

Добавлено: 08 янв 2018, 17:30
Axen
спасибо! буду курить. :nez-nayu:

PS: Вот там выкурил внятную инструкцию :
Инструкция для выращивания вешенки.
Show
Здесь мы опишем самый простой способ изготовления блока (он не подходит для промышленного производства) Для приготовления грибного блока Вам понадобиться для начала приготовить субстрат. Субстрат можно приготовить из соломы, сена, лузги семечек, стружек, опилок. Смотрите что у Вас имеется поблизости в избытке. Для начала необходимо пастеризовать имеющийся у Вас материал, перед пастеризацией солому и сено желательно измельчить. С лузгой, стружками, опилками ничего делать предварительно не надо. Возьмите любую имеющуюся у Вас тару под желаемый объем субстрата, засыпьте материал который Вы выбрали и залейте водой, разогрейте до температуры 80-100 градусов цельсия, пастеризуйте в течении 2 часов. При необходимости поместите на поверхность груз. Необходимость добавления во время пастеризации извести зависит от Ph воды, если Ph около 7,5, известь добавлять не надо, ниже - добавьте известь из расчета 50 грамм на 10 кг субстрата. (Различные биодобавки предлагаемые некоторыми магазинами - полная ерунда, это и есть известь, мел, гипс, не тратьте деньги зря! купите известь в любом садовом магазине). Далее, субстрат необходимо переложить на любую поверхность с отверстиями, чтобы излишняя влага могла стечь, это может быть ящик из под овощей, сетка и тд. При всех действиях максимально старайтесь соблюдать чистоту, рабочие поверхности предворительно обработайте с распылителя, либо тряпкой раствором белизны, либо раствором воды с перикисью водорода.

1.Перейдем к инокуляции, то есть к непосредственному заполнению полиэтиленового мешка субстратом и мицелием. На 10 кг блок необходимо 300 грамм мицелия (качественный мицелий Вы можете приобрести в магазине tatgrib.ru). Берем мешок и начинаем закладку, охапка субстрата, щепотка мицелия и так далее до полного заполнения мешка. Следите за тем, что мы внутри не оставалось воздуха, сильно уплотняйте мешок! Завязываем веревкой, либо упаковываем скотчем. Делаем 5-6 прорезей в шахматном порядке длинной 3-4 см. Укладываем блоки на инкубацию, первые 2-3 дня желательно уложить их прорезями вниз, для того чтобы стекли остатки лишней влаги окончательно.

2. Как инкубировать и произвести выгонку грибов сделанного блока, либо приобретенного на сайте tatgrib.ru Период инкубации происходит в темном месте при температуре 18-24 градуса цельсия, желательно оставлять расстояние между
блоками и не наваливать друг на друга. Срок инкубации длиться от 14 до 25 дней. В конце инкубации блок станет полностью белым, то есть зарастет мицелием!

3.Период плодоношения происходит в малоосвещенном, либо освещенном месте(достаточно 3 часов в день) при температурах от 8 до 20 градусах. Через 7 дней появятся примордии, еще через 5-6 дней можно собрать первый урожай, далее еще через 5-7 дней снова образуются примордии и так может быть до 8. Грибы необходимо срывать прод корень, не резать!

1 1

Re: Грибочки

Добавлено: 08 янв 2018, 17:46
Elvis
А шиитаке пробовал кто-нить выращивать? Я как-то покупал в магазине чопики с мицелием, чтоб пеньки заражать, но с сезоном не угадал, потому что была уже весна, а у нас она очень быстро переходит в лето - жаркое и сухое.
А вот в средней полосе, в Лен. области, мне кажется это самый лучший вариант. Набрать таких чопиков с шиитаке, опятами, вёшками.. да повтыкать по пенькам, или во дворе даже поленницу специальную заделать грибную. А потом в сезон собирать урожай.)

Re: Грибочки

Добавлено: 08 янв 2018, 18:10
kuzovok78
Писал уже, что пробовал. Вкусные грибы. На опилках выращивал. В квартире тогда жили. Делал мини-теплицу на подоконнике. Особого урожая на подоконнике не получил. Тогда перевез все мешки к родителям и поставил под навес. Тогда и получил урожай.

Re: Грибочки

Добавлено: 08 янв 2018, 18:29
Elvis
В квартире такие вещи не рекомендуется делать. Только в не жилых помещениях. И находиться там в респираторе положено. Да и микроклимат опять таки: t+12..15 С и влажность. Или на улице, или какой-то подвал-сарай сырой использовать.

Re: Грибочки

Добавлено: 15 авг 2018, 11:43
Роман elektrik
29590 начало тихой охоты)

Re: Грибочки

Добавлено: 15 авг 2018, 13:40
Axen
vodila384 писал(а): тебе для затравочки
корочее, лето на исходе. уже можно сказать - бесполезняк! прислали палочки со спорами. придерживался написанной выше инструкции. Заказывал несколько сортов шампиньёнов, и несколько сортов вешенки - ничё не выросло. :nez-nayu: :(

Re: Грибочки

Добавлено: 16 авг 2018, 00:51
Elvis
Axen Вёшенки пробовал сажать в мешках с соломой. Проросли отлично, дали много всходов, но жарко им было, и плодовые тела поникли и завяли, а я на дачу наведывался только на выходных, так что не мог поливать. Вот шиитаке интереснее было бы вырастить. Вкусные, заразы. Необычный вкус у них. На любителя, но мне понравилось.

Re: Грибочки

Добавлено: 16 авг 2018, 05:16
Роман elektrik
С шитаки классный салат получается) а я слышал что некоторые берут набивают полиэтиленовые пакеты опилками и там ростят. при чем хорошо они растут в подвале гаража, там прохладно и у многих сыро

Re: Грибочки

Добавлено: 18 авг 2018, 15:03
Elvis
Роман elektrik
Супчик грибной с домашней лапшой очень вкусный.

Re: Грибочки

Добавлено: 17 сен 2018, 22:56
Dionis
Мы с грибами много чего готовим. И супчики и картошечку и просто...

Re: Грибочки

Добавлено: 07 окт 2018, 19:24
Aleks923
Спецы! Помогите определить что это за грибы 2969829697296962969529694
Хотел срезать, семья взвилась - это не надо трогать, мы не будем обрабатывать

Re: Грибочки

Добавлено: 07 окт 2018, 21:33
dal'noboi
Правильно семья твоя взвилась,не опята уж точно,поганки какие-то.

Re: Грибочки

Добавлено: 07 окт 2018, 22:17
Elvis
Aleks923
В случаях, когда встречаешь новый для себя вид, как раз очень полезно взять несколько образцов для опытов. А если Вы обращаете внимание на все грибы, а не только на те, которые "положено" собирать, нужно знать классификацию.
Этот гриб не может быть ядовитым по одной причине - он растёт на дереве. Это правило. Он может быть съедобным или несъедобным (то есть неприятным на вкус или запах, но не ядовиым).
Вот ссылка на описание:
https://www.zagribami.info/%D0%B3%D1%80 ... squarrosa/
Я такие находил на старых ивах.
dal'noboi
Не пишите недостоверную информацию. Поганка - это конкретный вид ядовитого гриба. Этот же гриб вполне себе съедобен и как раз таки относится к тому же семейству, что и опята. Родственник.

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
Из этих грибов мне попался один несъедобный, он рос на тополе. Внешне отличается. Не такой яркий. Он так и называется - чешуйчака тополевая. Несъедобный из-за жёлчно-горького вкуса. Кинул его в общий котёл с остальными и, в итоге, пришлось всё вылить в унитаз..)

Re: Грибочки

Добавлено: 07 окт 2018, 23:03
Эксплуататор
Поверьте , что если вы не знаете грибов , то сначала нужно ходить за грибами ТОЛЬКО С ОПЫТНЫМ ГРИБНИКОМ . Искать грибы , НО НЕ СОБИРАТЬ , а указывать на найденный гриб опытному грибнику и только после его одобрения срезать и отправлять в корзину.
Если вы уже знакомы с грибами , то ходить и собирать нужно ТОЛЬКО ТОТ ГРИБ , ЗА КОТОРЫМ ПРИШЛИ. Пришли за белыми--- ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ПОБОКУ !!!! , в этом случае вы НИКОГДА НЕ ТРАВАНЕТЕСЬ , чего всем желаю.

Re: Грибочки

Добавлено: 07 окт 2018, 23:14
dal'noboi
Чтоб не травануться,есть простое правило-не брать незнакомые или вызывающие сомнение грибы,все здоровью пользы будет больше,чем эксперименты проводить с всякой чешуей тополевой,и "брать для опытов несколько образцов",хоеново кончаются подобные опыты.

Re: Грибочки

Добавлено: 08 окт 2018, 07:26
Злопыхатель
Эксплуататор
Тоисть, пошёл за белыми, а тама одне подосиновики :) ... :nez-nayu: Собрал от нечего делать, и траванулся! :-)

Re: Грибочки

Добавлено: 08 окт 2018, 10:12
ALK
А опытный грибник - он как и опытный электрик? По умолчанию любой живой считается опытным?))

Из своего скромного опыта больше собираешь ради фана. Ради прогулки, ради поиска, ради уставшего похода домой ближе к 12-ти часам, когда лес прогрелся и начал парить.

Re: Грибочки

Добавлено: 08 окт 2018, 11:07
Эксплуататор
Злопыхатель
Соберите одни подосиновики , и не мешайте их с другими грибами.
Я честно говоря не люблю ни подосиновики, ни подберезовики . Не нравится мне есть ЧЕРНЫЕ грибы.
И за грибами я хожу не ради удовольствия , я каждый год заготавливаю довольно много грибов . ( сейчас в основном собираю и замораживаю белые ) Можно еще и замариновать какое-то количество. ( хотя маринадов стоит полный погреб и нет особой нужды в маринованных грибах)
А чтобы свежих поесть ( в отсутствии белых ) предпочитаю шампиньоны, зонтики. рыжики, и опята ( и лесные и полевые).
Раньше заготавливал на зиму и грузди и маслята и козлята и волнушки и серушки и зеленушки и синюю ножку ( рядовку фиолетово-ногую) и тополевую рядовку .
Но последнее время от большинства вышеперечисленного отказался , по разным причинам , одни не устраивают по вкусовым качествам. другие борее сложные в процессе приготовления.