Напряжение бортовой сети.

Все что касается электрики и электрооборудования.
Аватара пользователя
Сообщения: 1987
Зарегистрирован: 18 май 2015, 18:52

Напряжение бортовой сети.

Сообщение Конструктор » 11 фев 2019, 20:43

Прошу прощения, но я не совсем понял о чём тут у вас дискуссия. Но может быть это поможет:

Изображение

Аватара пользователя
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:42

Напряжение бортовой сети.

Сообщение Калиостро старший » 11 фев 2019, 22:15

Книжка у тебя хорошая. Только он пишет, что гену отгонял на стенде...
У него либо просадки по разъемам, либо бортовик врет.
Выписал из Чайны 3 шт. напряжеметров на 220 в. Все, как часы нагло прибавляют ровно по 10 в.! Знаю это, и просто тупо вычитаю их из показаний.

Аватара пользователя
Сообщения: 5661
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 21:25
Предупреждения: 5

Напряжение бортовой сети.

Сообщение al-awast » 12 фев 2019, 01:41

Нафаня64 писал(а):
11 фев 2019, 18:24
теперь надо протянуть плюс бк от акб?
Леонидыч писал(а):
11 фев 2019, 18:30
тогда и массу ещё вдогонку
Однако не факт, что будет от этого какой-то прок. Надо прежде выяснить, откуда берет инфу БК при измерении напряжения. Если от цепи своего питания, то да, дело стоит свеч. А если по К-линии, от контроллера, как и всю другую информацию, то получится мартышкин труд.
Здоровье будет, везде успеем.

Аватара пользователя
Сообщения: 2873
Зарегистрирован: 19 авг 2017, 11:40

Напряжение бортовой сети.

Сообщение Леонидыч » 12 фев 2019, 09:15

al-awast писал(а):
12 фев 2019, 01:41
откуда берет инфу БК
напругу-то он всё-ровно должен казать от "+" и "-"
Прав тот у кого больше прав...

Сообщения: 469
Зарегистрирован: 31 мар 2018, 11:55

Напряжение бортовой сети.

Сообщение Эксплуататор » 12 фев 2019, 09:22

Калиостро старший, Замени на входе напряжеметров резистор в делителе на подстроечный и откалибруй , и не надо будет . вычилтаку включать. :co_ol:

Аватара пользователя
Сообщения: 8841
Зарегистрирован: 06 июл 2010, 11:18

Напряжение бортовой сети.

Сообщение Злопыхатель » 12 фев 2019, 12:59

Леонидыч писал(а):
12 фев 2019, 09:15
напругу-то он всё-ровно должен казать от "+" и "-"
Да, только и + и - в разных местах - разные.
Эксплуататор писал(а):
12 фев 2019, 09:22
Замени на входе напряжеметров резистор в делителе на подстроечный и откалибруй
Мало тебе одних погрешностей, так ты ещё добавить хочешь?
Калиостро старший писал(а):
11 фев 2019, 22:15
Все, как часы нагло прибавляют ровно по 10 В! Знаю это, и просто тупо вычитаю их из показаний.
Значит, надо полагать, что при 220 В они покажут 230 В, при 127 - 137, а при отключении напряжения - 10 В ?
Чтобы вводить поправку к показаниям, необходимо знать систематическую погрешность для каждого напряжения в рабочем диапазоне.
Ну допустим, это хоть теоретически возможно. Но снова хочу обратить внимание общественности на то, что даже включение-выключение подсветки вольтметра (имею в виду жигулёвский) приводят к изменению показаний вольтметра.
И происходит это из-за дополнительного падения напряжения на контакте+проводе массы прибора.
То есть, если даже подключить жигулёвский вольтметр своими проводами к АКБ по + и по -, то включение подсветки уже приведёт к ощутимой погрешности. А если вольтметр подключен неизвестно куда, так он покажет неизвестно что.
И если это (неизвестно куда) сделать на свежей машинке, то оно таки будет ничего себе, приемлемо. А при подкисшей с годами проводкой... :facepalm:
Собственная убежденность не восполняет отсутствия знаний.

Сообщения: 469
Зарегистрирован: 31 мар 2018, 11:55

Напряжение бортовой сети.

Сообщение Эксплуататор » 12 фев 2019, 14:50

Злопыхатель писал(а):
12 фев 2019, 12:59
Мало тебе одних погрешностей, так ты ещё добавить хочешь?
ничего ты там не добавишь , просто сравни показометры на различные напряжения , они отличаются только резистором на входе , а погрешность лезет , за счет погрешности самого резистора. Таким же способом можно и другие приборчики калибровать.
Бери резистор с более высоким классом точности , или винтовой подстроечник . и выставляй по эталону ( которому веришь).
Таким образом калибровал китай-термометры, Все нормально получалось. Погрешность укладывалась в очень не значительную цифру.
Как правило одна партия показометров имеет одинаковую погрешност , а такой же показометр купленный у другого продавца имеет уже другую погрешность.--- Схема одна и та же , а класс точности резюков разный --- не раз с таким сталкивался.

Аватара пользователя
Сообщения: 9792
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 11:28

Напряжение бортовой сети.

Сообщение Axen » 12 фев 2019, 14:53

Злопыхатель писал(а):
12 фев 2019, 12:59
даже включение-выключение подсветки вольтметра (имею в виду жигулёвский) приводят к изменению показаний вольтметра.
Изображение
перфекционист, блин!
:-:ok:-:

Аватара пользователя
Сообщения: 8841
Зарегистрирован: 06 июл 2010, 11:18

Напряжение бортовой сети.

Сообщение Злопыхатель » 12 фев 2019, 15:13

Axen, а что ты подразумеваешь под словом блин перфекционист? :-)
Измерения - штука тонкая. Я работал в метрологии - очень занятная штука!
Если делать самодельный вольтметр, то имеет смысл настраивать, регулировать, но прежде - понимать что и как делать.
Во времена оные приходилось делать вольтметр для автомобиля с растянутой шкалой на 9 - 15 В. И калибровать, и думать о температурной зависимости показаний, точнее - как избавиться от неё.
А если брать готовый - и не быть уверенным в его правильности, то на кой оно вообще?
Кстати о жигулёвском, точнее - о пятёрочном вольтметре. Он достаточно прилично работает. И божественно красив. :-)
И почти ничего не стоит. Так ставьте его с учётом тех простых условий, о которых я писал. И можно пользоваться. :co_ol:
Собственная убежденность не восполняет отсутствия знаний.

Аватара пользователя
Сообщения: 5661
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 21:25
Предупреждения: 5

Напряжение бортовой сети.

Сообщение al-awast » 12 фев 2019, 17:03

Эксплуататор писал(а):
12 фев 2019, 14:50
просто сравни показометры на различные напряжения , они отличаются только резистором на входе , а погрешность лезет , за счет погрешности самого резистора.
Да речь не о приборах и показометрах, а о различии напряжений в разных точках авто. И от этого почти никуда не денешься, особенно под нагрузкой.
Единственное, чего я добился в этом вопросе, так это почти одинаковых (разница 0,05 - 0,1 В) показаний напряжения на аккумуляторе и приборной панели, при одном условии: на холостом ходу (при движении не проверял), без всяких электрических нагрузок и почищенных контактах замка зажигания (15 вывод).
Здоровье будет, везде успеем.

Аватара пользователя
Сообщения: 9792
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 11:28

Напряжение бортовой сети.

Сообщение Axen » 12 фев 2019, 18:15

Злопыхатель, я к тому, на вольтметре эти милилитры заметны, но в целом, не влияют на функционал.
Мало того, отравляют жизнь некоторым гражданам - тщетно пытаются найти сакральное место подключения вольтметра.
не осознавая, что включение оного в в конце цепи, при отклонении показаний в значительной мере, будет свидетельствовать не некой неисправности =)
:-:ok:-:

Аватара пользователя
Сообщения: 8841
Зарегистрирован: 06 июл 2010, 11:18

Напряжение бортовой сети.

Сообщение Злопыхатель » 12 фев 2019, 19:52

Axen писал(а):
12 фев 2019, 18:15
тщетно пытаются найти сакральное место подключения вольтметра.
Не нужно искать - сакральное место - АКБ. Только для неё важно.
А вот влияют-не влияют, это как сказать. Если будет больше 14,5 В - плохо. Если меньше 13.5 - опять плохо.
Если ЭДС разряженного АКБ меньше 11 В (уже точно не помню :-) ) - снова плохо, АКБ под замену.
И вот если со всеми погрешностями ты уверен, что худо-бедно попадаешь в эти рамки - тогда нормально.
Собственная убежденность не восполняет отсутствия знаний.

Аватара пользователя
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:42

Напряжение бортовой сети.

Сообщение Калиостро старший » 13 фев 2019, 21:05

Злопыхатель писал(а):
12 фев 2019, 12:59
при 220 В они покажут 230 В,
Так точно! Плюс-минус меньше километра и на накал чайника не влияет.
В 127 ткнуть некуда. А, при отключении, все гаснет. Цифровик!

Аватара пользователя
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 21:42

Напряжение бортовой сети.

Сообщение Нафаня64 » Сегодня, 10:45

Злопыхатель писал(а):
12 фев 2019, 19:52
Если ЭДС разряженного АКБ
что такое?
поставил 75 акб его потянет штатный гена на 80 ампер?
И да,на одном болту кузова запитана масса на сигнализацию,мафон,штатные какие то провода и подключил к ЭБУ провод массы тоже к этому болту.не много это будет?мафон когда по громче вкл.на щитке приборов просадка появляется
и бк тоже был на нем :-)
"В умелых руках и член - балалайка, а в неумелых и "киска" хуже варежки!"

Ответить

Вернуться в «Электрооборудование»